Блюда из тыквы — худеем вкусно и полезно

тыква

Тыква сочетает в себе сразу несколько свойств, незаменимых при соблюдении диеты — она вкусная, низкокалорийная и не только способствует очищению организма, но и обогащает его витаминами и микроэлементами, что немаловажно при ограничении рациона питания. Из неё можно приготовить невероятное количество блюд и напитков, разнообразив тем самым меню и скрасив серые будни похудения солнечными «вкусняшками» из тыквы.

Полезные свойства тыквы при похудении

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из тыквы людям, страдающим ожирением, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и оздоровить свой организм. Тыква отличный помощник при похудении, она имеет низкую калорийность, к тому же в ней много клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и дающей ощущение сытости надолго.

Тыква обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуют употреблять при склонности к запорам, отёчности, а также включать в рацион в овощные дни при соблюдении диеты Дюкана.

Основной эффект похудения при систематическом употреблении тыквы в пищу достигается за счёт содержания витамина Т или L-карнитина. Это витаминоподобное вещество способствует сжиганию жировых отложений при расщеплении их на жирные кислоты, дающие энергию. Карнитин усиливает действие таких антиоксидантов, как витамины Е и С, а также коэнзима Q-10, омолаживая тем самым организм и выводя из клеток токсины. Кроме того, карнитин способствует поддержанию в норме сердечной мышцы, наращиванию мышечной массы при активных занятиях спортом, ускорению метаболизма при эндокринных заболеваниях, выведению холестерина из крови и повышению выносливости.

Тыквенный сок, а также сырая мякоть тыквы в составе салатов позволяет восполнить дефицит витамина Т в организме, поскольку другие его источники, например, мясо, яйца и молочные продукты теряют большую часть полезного нутриента при термической обработке.

Помимо карнитина тыква богата и другими, не менее полезными для организма витаминами, такими как А, С, Е, D, РР, К, В3, В5, В6, В9 микроэлементами — магний, калий, цинк, фосфор, кальций. А семена тыквы и масло из них содержат более 20 аминокислот, в том числе и комплекс Омега3, незаменимый при диетическом питании.

Пищевая ценность — таблица

сорт тыквы СыраяВарённаяЗапечённаяФрешНектар с
сахаром
Обыкновенная
К — 22 ккал.
Б — 1 г
Ж — 0,1 г
У — 4,4 г
К — 20 ккал.
Б — 0,91 г
Ж — 0,31 г
У — 4,31 г
К — 24 ккал
Б — 1,2 г
Ж — 0, 19 г
У — 4,8 г
К — 20 ккал
Б — 1 г.
Ж — 0 г.
У — 4 г.
К — 39,7 ккал
Б — 0,2 г.
Ж — 0 г.
У — 10,3 г.
Крупноплодная голубая
К — 40 кКал
Б — 2 г
Ж -0,5г
У — 8,7 г
К — 30 ккал
Б — 1,48 г
Ж — 0,37 г
У — 6,46 г
К — 50 кКал
Б — 2,48 г
Ж — 0,62 г
У — 10,81 г
Мускатная
К — 45 ккал
Б — 1 г
Ж — 0,1 г
У — 11,69 г
К — 39 кКал
Б — 1,23 г
Ж — 0,07 г
У — 10,04 г
К — 40 ккал
Б — 0,9 г
Ж — 0,09 г
У — 10,49 г
Желудёвая
К — 40 кКал
Б — 0,8 г
Ж — 0,1 г
У — 10,42 г
К — 34 кКал
Б — 0,67 г
Ж — 0,08 г
У — 8,79 г
К — 56 кКал
Б — 1,12 г
Ж — 0,14 г
У — 14,58 г
Тыквы разных сортов

Тыква на 90% состоит из воды, что обеспечивает ей низкую калорийность, а пищевые волокна придают блюдам ситность и очищают организм

Как использовать тыкву для похудения

Мякоть

Свежую мякоть тыквы, перетёртую на тёрке, можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Отварную, запечённую, жареную и приготовленную на пару мякоть применяют для приготовления супов, каш, гарниров, как начинку для пирогов и сырников, а также в качестве основного ингредиента в тесте. Такие блюда устраняют чувство голода надолго, при этом имеют низкую калорийность.

Напитки

Из мякоти тыквы можно приготовить вкусные и целебные напитки, такие как сок, нектар и отвар. Сок из свежей мякоти обладает мочегонным свойством, для его приготовления сырую тыкву измельчают на тёрке и отжимают через неметаллическое сито или же с помощью марли. Намного проще сделать фреш с помощью соковыжималки, по желанию разбавив его яблоком или морковью.

Густой нектар с мякотью поддают термообработке, однако, такой напиток сохраняет свои полезные свойства и доступен для потребления людьми с пониженной кислотностью, чего не скажешь о фреше.

Отвар готовят из мякоти тыквы и воды взятых в соотношении 1 к 3. После того как вода вскипела следует уменьшить огонь и проварить на медленном огне 10–15 минут. Процеженный и остывший до комнатной температуры напиток, можно употреблять с ложкой мёда или лимоном.

Семечки

Полезна для похудения не только мякоть тыквы, но её семечки. Несмотря на высокую калорийность продукта, при соблюдении диеты допускается ежедневное применение сырых семян в количестве 10–15 шт. в форме перекусов или добавок к основным блюдам. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав помогают снизить аппетит, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, что при соблюдении диет немаловажно.

Масло

Масло из тыквенных семечек используют для снижения веса, поскольку в его состав входят линолевая и линоленовая кислоты ускоряющие обменные процессы и нормализующие уровень холестерина в крови, а также фосфолипиды — способствующие сгоранию жиров в организме. Половина чайной ложки тыквенного масла в качестве салатной заправки, удовлетворяет суточную потребность организма в жирных кислотах и биологически активных веществах, таких как фитостеролы и флавоноиды.

Мука

Из тыквенных семечек изготавливают не только масло, но и, сохраняющую все полезные свойства, муку. Такой продукт имеет воздушную консистенцию, зеленоватый оттенок и лёгкий ореховый привкус. Муку из тыквенных семечек используют в приготовлении первых блюд и салатов, добавляют в тесто при выпечке диетических хлебцов, запеканок, используют для усиления вкуса низкокалорийных десертов.

Формы применения — фотогалерея

Тыквенная диета — основы и правила соблюдения

Такая диета позволяет снизить вес на 4–5% за неделю без стресса для организма, что способствует закреплению результатов на длительный период. При этом расчёт калорийности меню, а также количества потребляемой пищи подбирается индивидуально, с учётом возраста, физических нагрузок и желаемого результата. Минимально допустимое количество потребляемых калорий в сутки не должно быть меньше 1200 ккал, в противном случае метаболизм замедляется и организм переходит в режим накопления жиров.

Основные правила соблюдения тыквенной диеты следующие:

  1. Блюда из тыквы в составе дневного рациона включаются не менее 3 раз.
  2. Порции пищи должны составлять не более 200 г.
  3. Количество приёмов пищи — 5–6 раз в сутки, включая перекусы.
  4. Утро следует начинать со стакана свежего тыквенного сока, а завершать день порцией пюре из тыквы сваренного на воде.
  5. В рацион можно включать крупы, такие как рис, овёс, гречку, но только в первой половине дня и в сочетании с мякотью тыквы.
  6. Белковые продукты, такие как творог или мясо также отлично сочетаются с тыквой, запечённой в духовке, или приготовленной на пару, поскольку пектины, содержащиеся в её мякоти, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
  7. Не следует забывать и про первые блюда, приготовленные с тыквой, овощные супы и супы-пюре не только полезны для пищеварительной системы при похудении, но отлично утоляют голод при минимальном содержании калорий.
  8. Поскольку тыква обладает мочегонным и слабительным действием, во время такой диеты необходимо увеличить потребление жидкости. Можно пить чистую воду не менее 1,5 л в день, а также травяные чаи, отвары и соки из тыквы. При стрессах и бессоннице рекомендуется выпивать полстакана тыквенного отвара для нормализации нервной системы.
  9. При соблюдении тыквенной диеты следует отказаться от потребления полуфабрикатов, готовых магазинных соусов, животных жиров, сдобы и сладостей, а также ограничить в рационе хлеб до 1–2 кусочков и растительные жиры до 30 г в день.
  10. Для того чтобы организм начал расходовать жировые запасы как источник энергии, следует создать для этого необходимые условия. Контрастный душ с утра и быстрая ходьба в течение 30 минут во второй половине дня, помогут расходовать организму больше калорий, нежели он получил с пищей.
  11. Нельзя испытывать чувство голода, следует питаться часто и небольшими порциями, а во избежание срывов, использовать перекусы в виде ломтика сырой тыквы или стакана кефира.
  12. Выходить из диеты следует постепенно, сохраняя режим питания и количество калорий. Блюда из тыквы отменяются не полностью, вначале их приём сокращается до одного раза в сутки, затем до 2–3 раз в неделю.
  13. Для поддержания веса в норме можно делать разгрузочные дни на тыквенном пюре. В этот день можно съесть до 4 порций тыквы, пить зелёный чай, воду, тыквенный сок.

Тыквенная диета не является монодиетой, а значит и не наносит вред организму, лишая его полезных веществ. Напротив, такое похудение основано на принципах здорового питания, а тыква только ускоряет этот процесс за счёт уникального состава и способностей очищать организм, нормализовать обменные процессы.

Многие женщины, старающиеся похудеть, отмечают, что в один из моментов наступает «эффект платто», когда ни строгие диеты, ни занятия спортом не в силе сдвинуть стрелку весов. Это происходит в основном из-за стресса, который испытывает организм при резком сбросе массы тела. При соблюдении тыквенной диеты вес снижается постепенно и при условии соблюдения правил питания в дальнейшем не возвращается.

Примерное меню на неделю — таблица

ЗавтракПерекусОбедПерекусУжинПерекус
не позднее 19–00
1 деньОвсяная каша
с тыквой на воде
150 г.
Салат из тыквы с огурцом — 150 г.
  • куриная грудка, запечённая с кусочками тыквы 200 г;
  • отрубной хлеб 50 г.
  • зелёный чай;
  • творог — 100 г.
Тыквенный
суп-пюре — 150 г.
Кефир с яблоком и
отрубями — 1 ст.
2 день
  • омлет из 2 белков;
  • сок из тыквы — 1 ст;
  • хлеб отрубной — 30г.
Овощной салат, заправленный тыквенным маслом — 150 г.Тыквенная каша с гречкой на молоке — 150 г.
  • творог нежирный — 100г;
  • зелёный чай.
  • нежирная морская рыба на пару — 100 г;
  • рис отварной — 50 г;
  • салат с тыквой и огурцом — 50 г.
Тыквенный нектар.
3 день
  • тыквенная каша с рисом — 150 г;
  • зелёный чай.
  • кофе чёрный;
  • сухарики — 2 шт.
  • биток из куриной грудки — 1 шт;
  • овощной гарнир — 100 г.
Семечки тыквы — 50 г.Тыквенный суп-пюре с сельдереем — 150 г.Яблоко
4 день
  • тыквенные оладьи — 3 ш.;
  • варенье из тыквы — 50 г;
  • зелёный чай.
Яблоко — 1 шт.
  • тыквенный крем-суп с сыром — 150 г;
  • хлеб серый — 30 г.
  • кофе чёрный;
  • сухарики — 2 шт.
  • отварная куриная грудка — 100 г;
  • пюре из тыквы — 100 г.
Кефир или тыквенный отвар.
5 день
  • творог с тыквой — 150 г;
  • кофе или чай;
  • чай зелёный;
  • сухарики — 2 шт.
  • рыбные котлеты на пару — 1 шт;
  • рис отварной — 100 г;
  • тыквенный пирог — 100 г;
  • зелёный чай.
Овощной салат с семечками тыквы — 150 г.
  • сырники с тыквой — 3 шт;
  • зелёный чай.
Яблоко запечённое — 2 шт.
6 день
  • тыквенно-морковный сок — 1 ст;
  • овсянка на молоке — 100 г.
несладкие фрукты 1 шт.
  • овощной суп — 150 г;
  • хлеб отрубной — 30 г.
сырая тыква — 100 г или семена — 30 г.
  • запеканка с рисом и тыквой — 150 г;
  • зелёный чай.
Тыквенный отвар.
7 день
  • яблоко, запечённое с тыквой и творогом — 1 шт;
  • тыквенный нектар.
  • кофе чёрный;
  • сухарики — 2 шт
  • сырники с тыквой — 3 шт;
  • мёд — 1 ст. л.
  • сок из тыквы.
овощной салат — 150 г.мясное рагу с тыквой — 150 г.кефир

Рецепты блюд

Салат с тыквой и свежим огурцом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы сырая — 100 г;
  • свежий огурец — 1 шт;
  • лук зелёный — 10 г;
  • яйцо отварное — 1 шт;
  • майонез домашний — 1 ст. л;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке тонкими полосочками.
  2. Огурец вымочить в воде 10 минут, для того чтобы овощ стал хрустящим. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Зелёный лук накрошить мелко.
  4. Отваренное яйцо нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты смешать в салатнице и заправить майонезом. По желанию, досолить.

Выход — 280 г, калорийность на 100 г — 70 ккал.

Салат с тыквой и огурцом

Легкий и свежий салат разнообразит диетическое меню

Салат со свежей тыквой, яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • Мякоть сырой тыквы — 100 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов — 1/2 шт;
  • морковь сырая — 1/2 шт;
  • корень сельдерея — 50 г;
  • цедра апельсина — 1 ч. л;
  • яблочный уксус — 1 ч. л;
  • масло растительное — 1ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать тонкими ломтиками или измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
  2. Смешать растительное масло с уксусом и заправить тыкву для маринования.
  3. Натереть яблоко, сельдерей и морковь, или нарезать соломкой. Добавить к тыкве.
  4. Присыпать цедрой апельсина.

Выход — 300 г, калорийность на 100 г — 40 ккал.

Салат из сырой тыквы

Салат из сырых овощей очищает кишечник и способствует похудению

Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • корень сельдерея — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • масло оливковое — 1 ст. л;
  • вода — 1 л;
  • петрушка свежая — 30 г;
  • сливки 10% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Лук порезать кубиками, морковь измельчить на тёрке.
  2. В кастрюльку с толстым дном влить оливковое масло и разогреть.
  3. Пассеровать в масле овощи до прозрачности лука.
  4. Нарезать тыкву и сельдерей мелкими кубиками, добавить в кастрюльку.
  5. Залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. Когда кусочки сельдерея начнут сползать с кончика вилки, а тыква разварится — снять с огня.
  6. Посолить и дать остыть.
  7. Взбить суп блендером.
  8. При подаче добавить сливки и рубленую петрушку.

Выход — 1200 мл, калорийность на 100 мл — 57 ккал.

Суп-пюре с сельдереем и тыквой

Сельдерей и тыква — мощьные жиросжигатели и не смотря на содержание в блюде сливок и растительного масла, такой суп способствует похудению

Гречневая каша, запечённая в тыкве

Ингредиенты:

  • небольшая целая тыква — 1 шт;
  • гречневая крупа — 200 г;
  • яблоки — 2 шт;
  • изюм — 50 г;
  • корица — на кончике ножа;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 300 мл.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и вынуть ложкой сердцевину с семечками.
  2. Крупу промыть и пересыпать в тыкву.
  3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к гречке.
  4. Изюм промыть и пересыпать в тыкву.
  5. Всё перемешать и залить холодной водой.
  6. Поставить тыкву в керамическую форму. Духовка должна быть холодной, иначе форма может треснуть.
  7. Включить жарочный шкаф и запекать 30 минут при 180 градусах.
  8. Влить в тыкву молоко, добавить корицу, перемешать и выпекать ещё 15 минут.
  9. По желанию в остывшую кашу добавить мёд.

Выход — 1200 г, калорийность на 100 г — 120 ккал.

Гречневая каша в тыкве из духовки

При подаче на стол, можно нарезать тыкву ломтями, чтобы на тарелке оказалась не только каша, но и запечённая тыква

Тыквенный пирог с апельсином

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 400 г;
  • апельсин — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 2 ст. л;
  • кефир — 250 мл;
  • овсяная мука — 200 г;
  • тыквенная мука — 1 ст. л;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • корица — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Смешать три вида муки.
  2. Яйцо взболтать со 150 мл кефира.
  3. Подсыпая подготовленную муку в кефирно-яичную смесь, замесить негустое, липкое тесто.
  4. В смазанную маслом силиконовую или керамическую форму выложить слегка раскатанное тесто так, чтобы образовались бортики по 3 см. Поставить в холодильник на 10 минут.
  5. В середину формы положить пергаментный лист и всыпать сырую фасоль. Таким образом, основа для пирога при выпекании не будет подгорать или расползаться.
  6. Поставить основу для пирога в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10–15 минут.
  7. Для приготовления начинки тыкву нарезать кубиками и залив водой проваривать до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить к тыкве очищенные от прозрачной плёнки дольки апельсина и саму кожуру, снятую целиком.
  8. Вытащить кожуру, слить лишнюю воду и остудить.
  9. Взбить тыкву с апельсином блендером, добавить сахар, корицу и оставшийся кефир 100 мл. Повторно взбить.
  10. Переложить начинку в приготовленную заготовку из теста, не вынимая её из формы, разровнять ножом и выпекать 30 минут.

Выход — 800 г, калорийность на 100 г — 128 ккал.

Пирог с тыквой и апельсином

Такой низкокалорийный пирог скрасит любую диету и убережёт от срывов

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • лимон — 1 шт;
  • апельсин — 2 шт;
  • сахар — 250 г;
  • корица — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать небольшими кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа.
  2. Выжать сок из лимона и добавить к тыкве.
  3. Апельсины промыть и нарезать кубиками прямо с кожурой.
  4. Соединить апельсины и, пустившую сок, тыкву.
  5. Варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Время варки зависит от сорта тыквы, как только овощ станет мягким и приобретёт прозрачность, можно выключать.
  6. Добавить корицу и перемешать.
  7. Варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой.

Выход — 500 г, калорийность на 100 г — 180 ккал.

Варенье из тыквы и цитрусовых

Такое лакомство можно хранить в холодильнике или делать заготовки на зиму

Нектар из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 250 г.

Приготовление:

  1. Тыкву натереть на мелкой тёрке.
  2. сахар залить 2 ст. воды и добавив сок лимона прокипятить до полного растворения кристаллов.
  3. Всыпать тёртую тыкву в сахарный сироп и добавив остальное количество воды, варить на медленном огне до мягкости.
  4. Остывший нектар взбить блендером и снова довести до кипения.

Выход — 2 л, калорийность на 100 мл — 65 ккал.

Нектар из тыквы

Густой, ароматный нектар станет прекрасным дополнением к завтраку

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на лечебные свойства тыквы, существуют и противопоказания к её применению:

  • индивидуальная непереносимость овоща;
  • сырую тыкву не следует употреблять при гастритах и язве из-за большого содержания грубых волокон;
  • при расстройствах желудка следует воздержаться от блюд из тыквы, поскольку она обладает слабительным эффектом;
  • отвар из тыквы и фреш противопоказаны при пониженной кислотности и камнях в желчевыводящих каналах;
  • тыквенные семечки вредят зубной эмали, поэтому следует прополоскать рот после их употребления.

Тыквенная диета — полезный, вкусный, доступный и лёгкий способ снизить вес. Такой способ похудения даётся легко, поскольку из тыквы можно готовить бесконечное количество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре и оздоровят организм. Единственным минусом диеты можно назвать необходимость ежедневно готовить новые блюда, что занимает много времени.

Елена Кириченко

Меня зовут Елена. Медицина — это моё призвание, но так сложилось, что реализовать своё стремление помогать людям, у меня не получилось. Зато, я мать троих прекрасных ребятишек, а написание статей на медицинскую тематику стало моим хобби. Хочу верить в то, что мои тексты понятны, и полезны читателю.

Интересное
Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтдично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделись с друзьями!