
Тыква сочетает в себе сразу несколько свойств, незаменимых при соблюдении диеты — она вкусная, низкокалорийная и не только способствует очищению организма, но и обогащает его витаминами и микроэлементами, что немаловажно при ограничении рациона питания. Из неё можно приготовить невероятное количество блюд и напитков, разнообразив тем самым меню и скрасив серые будни похудения солнечными «вкусняшками» из тыквы.
Содержание
Полезные свойства тыквы при похудении
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из тыквы людям, страдающим ожирением, а также тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и оздоровить свой организм. Тыква отличный помощник при похудении, она имеет низкую калорийность, к тому же в ней много клетчатки, очищающей кишечник от шлаков и дающей ощущение сытости надолго.
Тыква обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуют употреблять при склонности к запорам, отёчности, а также включать в рацион в овощные дни при соблюдении диеты Дюкана.
Основной эффект похудения при систематическом употреблении тыквы в пищу достигается за счёт содержания витамина Т или L-карнитина. Это витаминоподобное вещество способствует сжиганию жировых отложений при расщеплении их на жирные кислоты, дающие энергию. Карнитин усиливает действие таких антиоксидантов, как витамины Е и С, а также коэнзима Q-10, омолаживая тем самым организм и выводя из клеток токсины. Кроме того, карнитин способствует поддержанию в норме сердечной мышцы, наращиванию мышечной массы при активных занятиях спортом, ускорению метаболизма при эндокринных заболеваниях, выведению холестерина из крови и повышению выносливости.
Тыквенный сок, а также сырая мякоть тыквы в составе салатов позволяет восполнить дефицит витамина Т в организме, поскольку другие его источники, например, мясо, яйца и молочные продукты теряют большую часть полезного нутриента при термической обработке.
Помимо карнитина тыква богата и другими, не менее полезными для организма витаминами, такими как А, С, Е, D, РР, К, В3, В5, В6, В9 микроэлементами — магний, калий, цинк, фосфор, кальций. А семена тыквы и масло из них содержат более 20 аминокислот, в том числе и комплекс Омега3, незаменимый при диетическом питании.
Пищевая ценность — таблица
сорт тыквы | Сырая | Варённая | Запечённая | Фреш | Нектар с сахаром |
Обыкновенная
| К — 22 ккал. Б — 1 г Ж — 0,1 г У — 4,4 г | К — 20 ккал. Б — 0,91 г Ж — 0,31 г У — 4,31 г | К — 24 ккал Б — 1,2 г Ж — 0, 19 г У — 4,8 г | К — 20 ккал Б — 1 г. Ж — 0 г. У — 4 г. | К — 39,7 ккал Б — 0,2 г. Ж — 0 г. У — 10,3 г. |
Крупноплодная голубая
| К — 40 кКал Б — 2 г Ж -0,5г У — 8,7 г | К — 30 ккал Б — 1,48 г Ж — 0,37 г У — 6,46 г | К — 50 кКал Б — 2,48 г Ж — 0,62 г У — 10,81 г | ||
Мускатная
| К — 45 ккал Б — 1 г Ж — 0,1 г У — 11,69 г | К — 39 кКал Б — 1,23 г Ж — 0,07 г У — 10,04 г | К — 40 ккал Б — 0,9 г Ж — 0,09 г У — 10,49 г | ||
Желудёвая
| К — 40 кКал Б — 0,8 г Ж — 0,1 г У — 10,42 г | К — 34 кКал Б — 0,67 г Ж — 0,08 г У — 8,79 г | К — 56 кКал Б — 1,12 г Ж — 0,14 г У — 14,58 г |
Как использовать тыкву для похудения
Мякоть
Свежую мякоть тыквы, перетёртую на тёрке, можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Отварную, запечённую, жареную и приготовленную на пару мякоть применяют для приготовления супов, каш, гарниров, как начинку для пирогов и сырников, а также в качестве основного ингредиента в тесте. Такие блюда устраняют чувство голода надолго, при этом имеют низкую калорийность.
Напитки
Из мякоти тыквы можно приготовить вкусные и целебные напитки, такие как сок, нектар и отвар. Сок из свежей мякоти обладает мочегонным свойством, для его приготовления сырую тыкву измельчают на тёрке и отжимают через неметаллическое сито или же с помощью марли. Намного проще сделать фреш с помощью соковыжималки, по желанию разбавив его яблоком или морковью.
Густой нектар с мякотью поддают термообработке, однако, такой напиток сохраняет свои полезные свойства и доступен для потребления людьми с пониженной кислотностью, чего не скажешь о фреше.
Отвар готовят из мякоти тыквы и воды взятых в соотношении 1 к 3. После того как вода вскипела следует уменьшить огонь и проварить на медленном огне 10–15 минут. Процеженный и остывший до комнатной температуры напиток, можно употреблять с ложкой мёда или лимоном.
Семечки
Полезна для похудения не только мякоть тыквы, но её семечки. Несмотря на высокую калорийность продукта, при соблюдении диеты допускается ежедневное применение сырых семян в количестве 10–15 шт. в форме перекусов или добавок к основным блюдам. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в их состав помогают снизить аппетит, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, что при соблюдении диет немаловажно.
Масло
Масло из тыквенных семечек используют для снижения веса, поскольку в его состав входят линолевая и линоленовая кислоты ускоряющие обменные процессы и нормализующие уровень холестерина в крови, а также фосфолипиды — способствующие сгоранию жиров в организме. Половина чайной ложки тыквенного масла в качестве салатной заправки, удовлетворяет суточную потребность организма в жирных кислотах и биологически активных веществах, таких как фитостеролы и флавоноиды.
Мука
Из тыквенных семечек изготавливают не только масло, но и, сохраняющую все полезные свойства, муку. Такой продукт имеет воздушную консистенцию, зеленоватый оттенок и лёгкий ореховый привкус. Муку из тыквенных семечек используют в приготовлении первых блюд и салатов, добавляют в тесто при выпечке диетических хлебцов, запеканок, используют для усиления вкуса низкокалорийных десертов.
Формы применения — фотогалерея
- Мякоть используют для приготовления различных блюд и напитков
- Нектар готовят способом варки мякоти, с добавлением воды и сахара
- Фреш готовят из сырой мякоти, пропустив её через соковыжималку
- Отвар имеет больше лечебную ценность, нежели кулинарную
- Муку из семян можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, пропустив подсушенные семена через кофемолку
- Семечки используют в виде перекусов или как добавку к блюдам
- Масло богато полезными жирными кислотами, которые редко встречаються в обычном рационе
Тыквенная диета — основы и правила соблюдения
Такая диета позволяет снизить вес на 4–5% за неделю без стресса для организма, что способствует закреплению результатов на длительный период. При этом расчёт калорийности меню, а также количества потребляемой пищи подбирается индивидуально, с учётом возраста, физических нагрузок и желаемого результата. Минимально допустимое количество потребляемых калорий в сутки не должно быть меньше 1200 ккал, в противном случае метаболизм замедляется и организм переходит в режим накопления жиров.
Основные правила соблюдения тыквенной диеты следующие:
- Блюда из тыквы в составе дневного рациона включаются не менее 3 раз.
- Порции пищи должны составлять не более 200 г.
- Количество приёмов пищи — 5–6 раз в сутки, включая перекусы.
- Утро следует начинать со стакана свежего тыквенного сока, а завершать день порцией пюре из тыквы сваренного на воде.
- В рацион можно включать крупы, такие как рис, овёс, гречку, но только в первой половине дня и в сочетании с мякотью тыквы.
- Белковые продукты, такие как творог или мясо также отлично сочетаются с тыквой, запечённой в духовке, или приготовленной на пару, поскольку пектины, содержащиеся в её мякоти, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению полезных веществ.
- Не следует забывать и про первые блюда, приготовленные с тыквой, овощные супы и супы-пюре не только полезны для пищеварительной системы при похудении, но отлично утоляют голод при минимальном содержании калорий.
- Поскольку тыква обладает мочегонным и слабительным действием, во время такой диеты необходимо увеличить потребление жидкости. Можно пить чистую воду не менее 1,5 л в день, а также травяные чаи, отвары и соки из тыквы. При стрессах и бессоннице рекомендуется выпивать полстакана тыквенного отвара для нормализации нервной системы.
- При соблюдении тыквенной диеты следует отказаться от потребления полуфабрикатов, готовых магазинных соусов, животных жиров, сдобы и сладостей, а также ограничить в рационе хлеб до 1–2 кусочков и растительные жиры до 30 г в день.
- Для того чтобы организм начал расходовать жировые запасы как источник энергии, следует создать для этого необходимые условия. Контрастный душ с утра и быстрая ходьба в течение 30 минут во второй половине дня, помогут расходовать организму больше калорий, нежели он получил с пищей.
- Нельзя испытывать чувство голода, следует питаться часто и небольшими порциями, а во избежание срывов, использовать перекусы в виде ломтика сырой тыквы или стакана кефира.
- Выходить из диеты следует постепенно, сохраняя режим питания и количество калорий. Блюда из тыквы отменяются не полностью, вначале их приём сокращается до одного раза в сутки, затем до 2–3 раз в неделю.
- Для поддержания веса в норме можно делать разгрузочные дни на тыквенном пюре. В этот день можно съесть до 4 порций тыквы, пить зелёный чай, воду, тыквенный сок.
Тыквенная диета не является монодиетой, а значит и не наносит вред организму, лишая его полезных веществ. Напротив, такое похудение основано на принципах здорового питания, а тыква только ускоряет этот процесс за счёт уникального состава и способностей очищать организм, нормализовать обменные процессы.
Многие женщины, старающиеся похудеть, отмечают, что в один из моментов наступает «эффект платто», когда ни строгие диеты, ни занятия спортом не в силе сдвинуть стрелку весов. Это происходит в основном из-за стресса, который испытывает организм при резком сбросе массы тела. При соблюдении тыквенной диеты вес снижается постепенно и при условии соблюдения правил питания в дальнейшем не возвращается.
Примерное меню на неделю — таблица
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | Перекус не позднее 19–00 | |
1 день | Овсяная каша с тыквой на воде 150 г. | Салат из тыквы с огурцом — 150 г. |
|
| Тыквенный суп-пюре — 150 г. | Кефир с яблоком и отрубями — 1 ст. |
2 день |
| Овощной салат, заправленный тыквенным маслом — 150 г. | Тыквенная каша с гречкой на молоке — 150 г. |
|
| Тыквенный нектар. |
3 день |
|
|
| Семечки тыквы — 50 г. | Тыквенный суп-пюре с сельдереем — 150 г. | Яблоко |
4 день |
| Яблоко — 1 шт. |
|
|
| Кефир или тыквенный отвар. |
5 день |
|
|
| Овощной салат с семечками тыквы — 150 г. |
| Яблоко запечённое — 2 шт. |
6 день |
| несладкие фрукты 1 шт. |
| сырая тыква — 100 г или семена — 30 г. |
| Тыквенный отвар. |
7 день |
|
|
| овощной салат — 150 г. | мясное рагу с тыквой — 150 г. | кефир |
Рецепты блюд
Салат с тыквой и свежим огурцом
Ингредиенты:
- мякоть тыквы сырая — 100 г;
- свежий огурец — 1 шт;
- лук зелёный — 10 г;
- яйцо отварное — 1 шт;
- майонез домашний — 1 ст. л;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке тонкими полосочками.
- Огурец вымочить в воде 10 минут, для того чтобы овощ стал хрустящим. Нарезать тонкими ломтиками.
- Зелёный лук накрошить мелко.
- Отваренное яйцо нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать в салатнице и заправить майонезом. По желанию, досолить.
Выход — 280 г, калорийность на 100 г — 70 ккал.
Салат со свежей тыквой, яблоками и морковью
Ингредиенты:
- Мякоть сырой тыквы — 100 г;
- яблоко кисло-сладких сортов — 1/2 шт;
- морковь сырая — 1/2 шт;
- корень сельдерея — 50 г;
- цедра апельсина — 1 ч. л;
- яблочный уксус — 1 ч. л;
- масло растительное — 1ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезать тонкими ломтиками или измельчить на тёрке для моркови по-корейски.
- Смешать растительное масло с уксусом и заправить тыкву для маринования.
- Натереть яблоко, сельдерей и морковь, или нарезать соломкой. Добавить к тыкве.
- Присыпать цедрой апельсина.
Выход — 300 г, калорийность на 100 г — 40 ккал.
Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г;
- корень сельдерея — 100 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- морковь — 1/2 шт;
- масло оливковое — 1 ст. л;
- вода — 1 л;
- петрушка свежая — 30 г;
- сливки 10% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, морковь измельчить на тёрке.
- В кастрюльку с толстым дном влить оливковое масло и разогреть.
- Пассеровать в масле овощи до прозрачности лука.
- Нарезать тыкву и сельдерей мелкими кубиками, добавить в кастрюльку.
- Залить горячей водой и варить до готовности на медленном огне. Когда кусочки сельдерея начнут сползать с кончика вилки, а тыква разварится — снять с огня.
- Посолить и дать остыть.
- Взбить суп блендером.
- При подаче добавить сливки и рубленую петрушку.
Выход — 1200 мл, калорийность на 100 мл — 57 ккал.
Гречневая каша, запечённая в тыкве
Ингредиенты:
- небольшая целая тыква — 1 шт;
- гречневая крупа — 200 г;
- яблоки — 2 шт;
- изюм — 50 г;
- корица — на кончике ножа;
- молоко — 200 мл;
- вода — 300 мл.
Приготовление:
- Тыкву вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и вынуть ложкой сердцевину с семечками.
- Крупу промыть и пересыпать в тыкву.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к гречке.
- Изюм промыть и пересыпать в тыкву.
- Всё перемешать и залить холодной водой.
- Поставить тыкву в керамическую форму. Духовка должна быть холодной, иначе форма может треснуть.
- Включить жарочный шкаф и запекать 30 минут при 180 градусах.
- Влить в тыкву молоко, добавить корицу, перемешать и выпекать ещё 15 минут.
- По желанию в остывшую кашу добавить мёд.
Выход — 1200 г, калорийность на 100 г — 120 ккал.
Тыквенный пирог с апельсином
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 400 г;
- апельсин — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 2 ст. л;
- кефир — 250 мл;
- овсяная мука — 200 г;
- тыквенная мука — 1 ст. л;
- пшеничная мука — 50 г;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Смешать три вида муки.
- Яйцо взболтать со 150 мл кефира.
- Подсыпая подготовленную муку в кефирно-яичную смесь, замесить негустое, липкое тесто.
- В смазанную маслом силиконовую или керамическую форму выложить слегка раскатанное тесто так, чтобы образовались бортики по 3 см. Поставить в холодильник на 10 минут.
- В середину формы положить пергаментный лист и всыпать сырую фасоль. Таким образом, основа для пирога при выпекании не будет подгорать или расползаться.
- Поставить основу для пирога в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 10–15 минут.
- Для приготовления начинки тыкву нарезать кубиками и залив водой проваривать до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить к тыкве очищенные от прозрачной плёнки дольки апельсина и саму кожуру, снятую целиком.
- Вытащить кожуру, слить лишнюю воду и остудить.
- Взбить тыкву с апельсином блендером, добавить сахар, корицу и оставшийся кефир 100 мл. Повторно взбить.
- Переложить начинку в приготовленную заготовку из теста, не вынимая её из формы, разровнять ножом и выпекать 30 минут.
Выход — 800 г, калорийность на 100 г — 128 ккал.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- лимон — 1 шт;
- апельсин — 2 шт;
- сахар — 250 г;
- корица — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарезать небольшими кубиками и засыпать сахаром. Оставить на 2 часа.
- Выжать сок из лимона и добавить к тыкве.
- Апельсины промыть и нарезать кубиками прямо с кожурой.
- Соединить апельсины и, пустившую сок, тыкву.
- Варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Время варки зависит от сорта тыквы, как только овощ станет мягким и приобретёт прозрачность, можно выключать.
- Добавить корицу и перемешать.
- Варенье разложить по стерилизованным сухим банкам и закрутить крышкой.
Выход — 500 г, калорийность на 100 г — 180 ккал.
Нектар из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг;
- вода — 1 л;
- лимон — 1 шт;
- сахар — 250 г.
Приготовление:
- Тыкву натереть на мелкой тёрке.
- сахар залить 2 ст. воды и добавив сок лимона прокипятить до полного растворения кристаллов.
- Всыпать тёртую тыкву в сахарный сироп и добавив остальное количество воды, варить на медленном огне до мягкости.
- Остывший нектар взбить блендером и снова довести до кипения.
Выход — 2 л, калорийность на 100 мл — 65 ккал.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Несмотря на лечебные свойства тыквы, существуют и противопоказания к её применению:
- индивидуальная непереносимость овоща;
- сырую тыкву не следует употреблять при гастритах и язве из-за большого содержания грубых волокон;
- при расстройствах желудка следует воздержаться от блюд из тыквы, поскольку она обладает слабительным эффектом;
- отвар из тыквы и фреш противопоказаны при пониженной кислотности и камнях в желчевыводящих каналах;
- тыквенные семечки вредят зубной эмали, поэтому следует прополоскать рот после их употребления.
Тыквенная диета — полезный, вкусный, доступный и лёгкий способ снизить вес. Такой способ похудения даётся легко, поскольку из тыквы можно готовить бесконечное количество разнообразных блюд, которые не навредят фигуре и оздоровят организм. Единственным минусом диеты можно назвать необходимость ежедневно готовить новые блюда, что занимает много времени.