Кето-диета: что это

0
71

Как вы думаете, можно есть мясные стейки, красную рыбу, масло, авокадо и при этом худеть? Отвечаем – однозначно, да. Такой тип питания, где преобладают жиры, называется кето-диета. Сегодня она становится все популярнее, заменяя собой привычную гречку и вареную грудку – стандартный набор худеющего человека. Что такое кето-диета, в чем ее особенности и кому она противопоказана. Разбираемся во всех нюансах вместе с диетологом Ольгой Сакуровой. Читайте больше об особенностях стандартной кето-диеты на сайте BEAUTYHUB.

Итак, изначально кетагонную диету использовали для лечения людей с эпилепсией. Позже такой тип питания привлек внимание профессиональных спортсменов и людей, желающих похудеть. Самый главный принцип – это максимум жиров, меньше белков и минимум углеводов. Идеальное соотношение 4:1:1. Суть диеты заключается в том, чтобы довести организм до состояния кетоза и удерживать в нем.

Вообще основным источником энергии для нашего организма являются углеводы. Они преобразуются в глюкозу и накапливаются в мышцах и печени. При дефиците организм начинает расходовать гликогеновый запас, а уже после, для получения энергии, расщепляются жировые клетки, вырабатывающие кетоновые тела. Но происходит этот процесс лишь в том случае, если количество съеденных углеводов не больше ста граммов в сутки.

Перед тем, как переходить на такой образ питания, диетолог Ольга Сакурова рекомендует обратиться к врачам, в частности, к гастроэнтерологу. И уже после консультации со специалистом начинать увеличивать количество жиров в рационе.

Рассмотрим примерный план питания на день. Итак, на завтрак у вас может быть жареная на сливочном масле яичница со шпинатом и авокадо, на десерт – орехи макадамия. В обед салат из тунца, яиц, сельдерея и помидоров. Обязательно добавляйте зелень, чем больше – тем лучше. Идеальный ужин – рыба на гриле со шпинатом или любыми другими тушеными овощами.

От чего вам придется отказаться во время кето-диеты? Не будем скрывать, таких продуктов много. Это сахар и все продукты с его содержанием, корнеплоды, хлеб и крупы, бобовые, соки, алкоголь, соусы, коровье молоко.