Свекла для похудения

Полезные свойства свеклы

Свекла – красный корнеплод, который веками применяют в русской и международной кулинарии. Он полезен тем, что содержит массу витаминов и полезных микроэлементов, способных восстанавливать нормальное функционирование организма, поддерживать иммунитет и помогать бороться с проявлениями многих заболеваний.

Полезные свойства свеклы

Яркий овощ богат витамином В1, В2, В6, Е, РР, С, Р,  пектином, сложной клетчаткой, незаменимыми минералами: железом, незаменимым для кроветворения, йодом, регулирующим работу щитовидки, фосфором и кальцием, необходимым для костей, кожи и волос, а также серой, цинком, хлором и кобальтом. В состав свеклы входят органические кислоты – яблочная, винная, а также молочная. Хлор из свеклы выводит соли тяжелых металлов, неплохо очищает печень, желчный, а также почки. Полезна и молоденькая  ботва свеклы с огорода.

Давно известны полезные качества овоща:

  • ослабление жара;
  • обезболивание;
  • слабительное;
  • противовоспалительное.

Свекла помогает справляться с болезнями печени, а также нервными патологиями. Ее рекомендуют, есть при хронической усталости, для повышения гемоглобина, восстановления состава крови после операций, кровопотерь и химиотерапии. Она ускоряет лимфоток, увеличивает количество эритроцитов, выводит солевые отложения, а также продукты окисления жиров. Эффективен этот ценнейший корнеплод при атеросклерозе, тромбофлебите, профилактике онкологии. Особенно полезна свекла вареная в разных блюдах детям и старикам. Лечат ею запоры, хронические нарушения ЖКТ и лишний вес. Благодаря природной клетчатке и пектину овощ очищает кишечник естественным способом, помогая выводить токсины.

Свекла для худеющих

Свекла благотворно влияет на фигуру и снижает вес. Очищающий салатик из отваренной свеклы, капусты и моркови – идеальный перекус во время любой диеты.  Особое вещество, содержащееся в свекле, это бетаин, который очищает клетки от радионуклидов, ядовитых соединений, помогает сохранить бодрость и энергию, запуская метаболизм. Под его влиянием лучше усваиваются белки, он нормализует обменные процессы, регулирует работу печени. Бетаин разрушается под воздействием солнца, а также повышенных температур, поэтому свеклу лучше не подергать термообработке, а есть свежей в салатах или выдавливать соки. В печеном и отварном виде она также приносит немало пользы. Микроэлементы после духовки не растворяются, а вкус овоща пикантный. Запекают свеклу с другими овощами в пищевой фольге, чтобы сохранить все полезные компоненты.

Полезные свойства свеклы

Куркумин – еще одно ценное вещество, содержащееся в корнеплоде. Он предотвращает жировые накопления, подавляет появление сосудов в жировой клетчатке, что немаловажно при похудении.

Нередко свеклой заменяют ужин или обед при похудении, устраивают диетические свекольные дни и даже недели, в течение которых в день полезно съедать до 2 кг. витаминного красного корнеплода. При чрезмерных жировых отложениях полезен и свежевыжатый свекольный сок, который размешивают в постой воде или добавляют к другим овощным сокам или вкусными фруктовым фрешам.

Свекольная диета

Продолжают ее всего пару дней, но  за это время организм оздоравливается, клетки питаются витаминами и восстанавливаются. Во время свекольной диеты овощ употребляют запеченным или отварным, разделяя порции на 5-7 приемов. Свеклу не следует солить, достаточно потереть на терке, покрошить мелкими кубиками и заправить капелькой оливкового масла. Важен и питьевой режим. Свеклу запивают простой водой, зеленым чаем, свежими соками.

Отварная свекла с морковью – отличный источник витаминов и питательный перекус. Солить их также не разрешено. Можно заправить маложирной сметанкой. Дополнить свеклу рекомендовано овощами: тыквой, морковью, болгарским перчиком, помидорами, луком репчатым, всевозможной свежей зеленью. Такую свекольно-овощную диету держат до недели, она помогает эффективно привести фигуру в норму.

Свекольный сок лучше комбинировать с морковным, а также сливовым, яблочным, апельсиновым, томатным.  Если сок свеклы сочетать с отказом от жаренного, крахмальной и жирной пищи, сладостей, поздних ужинов, то удастся скинуть до 3-4 ненавистных килограмм за неделю.

Оценить статью:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтдично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделись с друзьями!