Банки начали повышать ставки по ипотеке, оправдывая прогноз Мутко

0
40

Банки начали повышать ставки по ипотеке, оправдывая прогноз Мутко

 

Крупные российские банки начали резко повышать ставки ипотеки после обвала рубля. Условия ухудшаются даже по одобренным заявкам на кредиты, по которым пока не подписаны договоры, пишут «Ведомости».

«Из-за волатильности на рынках, падения курса рубля, роста доходности ОФЗ [облигаций федерального займа] большинству банков пришлось задуматься о том, что делать со ставками. Выдавать длинные ипотечные кредиты по нынешним ставкам становится убыточно для банков», — рассказал изданию источник на руководящем посту в одном из банков топ-30.

В «Юникредит банке» ставки выросли по всем ипотечным кредитам на 1,5 процентных пункта, до 10,4‒13,5% годовых. Транскапиталбанк (ТКБ) на столько же повысил ставки по всем программам, кроме «семейной ипотеки», до 9,99‒10,29%. Также он повысил ставку кредита на любые цели под залог имеющегося жилья на 1,5 п. п. до 15,49‒16,49%.

Ставки ипотеки готовятся повысить в «Абсолют банке» и, по неподтвержденным данным, в Райффайзенбанке. Альфа-банк, «ФК Открытие» и Росбанк рассматривают такую возможность, сообщили газете в кредитных организациях. В ВТБ, МКБ, «Уралсибе», «Зените», СМП-банке будут следить за изменениями экономической и рыночной ситуации и соответственно корректировать условия ипотеки.

Промсвязьбанк и УБРиР не планируют менять условия по ипотечному кредитованию до заседания ЦБ по ключевой ставке 20 марта. УБРиР, напротив, снизил ипотечные ставки: минимальную для новостроек ‒ до 7,9% годовых, для готового жилья ‒ от 8,2%.

Ситуация, при которой банки повышали процент по уже одобренным заявкам, отмечалась в кризисный 2014 год. Агентство недвижимости «Миэль» уже зафиксировала случай, при котором клиент с одобренной заявкой узнал об изменении условий ипотеки уже на стадии сделки и в итоге отказался от нее. Представитель компании Юлия Федулаева отметила, что до биржевого обвала ставки по одобренным кредитам не менялись даже при повышении ставки ЦБ.

Банки и юристы объясняют, что окончательный размер процентной ставки фиксируется на момент заключения сделки. Если ипотечный кредит одобрен, но договор еще не подписан, банк может изменить процентную ставку в любой момент до подписания в любую сторону. Заемщик вправе отказаться подписывать договор на новых условиях. Чаще всего клиенты уходят в банки, где ставки остались на прежнем уровне.

Изменять ставку по уже выданной ипотеке банк может только в меньшую сторону. Увеличивать ее в одностороннем порядке кредитор не имеет права, за исключением предусмотренных договором и законом случаев (дефолт, девальвация валюты или другие форс-мажоры, отказ заемщика от обязательного страхования, решение суда, с согласия заемщика).

Генеральный директор госкомпании «Дом.РФ» Виталий Мутко на днях допустил рост ипотечных ставок в связи с резким падением курса рубля, отметив, что банки уже неделю выдают ипотечные кредиты себе в убыток. Он добавил, что многое зависит от решения Центрбанка по ключевой ставке.

Средневзвешенная процентная ставка по ипотеке в России за 2019 год составила 9,9%, а январское значение в 8,79% стало минимальным в истории рынка. В конце февраля замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что средняя ставка по ипотеке в РФ может опуститься ниже 8% к концу текущего года.