Инвестиции в криптовалюту, Китай, круизы, напечатанные дома: ЦБ предупредил о новых финансовых пирамидах

0
72

Инвестиции в криптовалюту, Китай, круизы, напечатанные дома: ЦБ предупредил о новых финансовых пирамидах

 

 
 

Инвестиции в криптовалюту, Китай, круизы, напечатанные дома: ЦБ предупредил о новых финансовых пирамидах

 

 
 

В 2019 году были отмечены новые виды финансовых пирамид — онлайн-пирамиды, привлекавшие деньги граждан для инвестиций в криптовалюту. Одной из таких пирамид стала AirBitClub, основателям которой удалось собрать более 500 млн рублей, появились и новые уловки вроде инвестирования в строительство домов с помощью 3D-принтеров или круизную путевку. А для большей правдоподобности строители пирамид начали обещать доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента, пишут «Известия».

AirBitClub привлекала средства клиентов для выпуска криптовалюты и возможности заработать на изменившемся курсе. Однако в реальности получить деньги можно было, только если участник мог реализовать внутреннюю валюту своим друзьям по несчастью. По экспертной оценке, в пирамиду удалось вовлечь около 60 тысяч человек, а сумма их вложений превысила 500 млн рублей.

Если говорить о возможном ущербе, то, по словам эксперта по финансовому мошенничеству Олега Анисимова, 90% участников пирамид теряют вложенные средства, обеспечивая доход для организаторов и профессиональных участников, которые находятся в основании пирамиды. Небольшие компании, которые используют различные методы рекламы и привлечения в соцсетях, могут выудить из доверчивых граждан около 30 млн рублей, и недавний успех биткоинов заметно облегчил задачу мошенникам. Криптоистория 2017-2018 годов показала, что быстрое сказочное обогащение возможно, причем это поле находится вне традиционных финансовых институтов и никем не контролируется.

По словам экспертов, ситуацию сложно будет изменить даже после принятия всего пакета законов о цифровых правах, который приравнивает выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств к простой письменной форме сделки. Для целей исполнения сделок с цифровыми правами введено правило, что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается. Договор купли-продажи теперь будет считаться заключенным с момента выдачи продавцом покупателю в том числе электронного документа, подтверждающего оплату.

В прошлом году начали распространяться и новые схемы привлечения людей в финансовые пирамиды, рассказал глава департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях. Например, создатели пирамид активно начали привлекать средства граждан для инвестиций в строительство жилых домов с помощью 3D-принтеров. Хотя такая технология действительно существует, ни о какой реальной деятельности в случае с мошенниками речи, естественно, не идет.

Еще одна свежая уловка — предложение приобрести путевку на круизные путешествия по цене на 50% ниже рынка. Для получения такой опции человеку надо было ежемесячно переводить на счет организатора не менее $100 и привлечь не менее пяти друзей или знакомых. За каждого нового участника сверх оговоренных пяти были обещаны начисления на личный счет процента от их взносов.

При соблюдении всех условий через год клиент мог претендовать на получение дешевой путевки. Банк России выявил несколько таких пирамид, в каждую из которых организаторы привлекли около 500 человек. Одна из компаний была якобы зарегистрирована в США, поэтому переводы должны были осуществляться в американской валюте. При этом в личном кабинете на счет клиента зачислялись некие «круизные доллары» или «внутренние баллы».

В Центробанке пояснили, что клиенты пирамид изначально настроены на длительное ожидание: с течением времени пирамида растет, а организаторы придумывают, как затянуть время. В итоге люди начинают жаловаться, когда организаторы уже успели собрать деньги и скрыться.

Еще на одну проблему при выявлении такого рода пирамид обратил внимание эксперт Олег Анисимов. По его словам, схема матричного типа, когда участники должны заполнять очередной ряд пирамиды за счет приглашенных, опасна еще и тем, что людям сложно привести, скажем, 10 новых клиентов. При этом жаловаться участникам не на кого, поскольку они не смогли привлечь достаточно новичков и не выполнили условия договора для получения денег.

На Дальнем Востоке в прошлом году рекламировалась финансовая пирамида, которая предлагала «инвестиции» в быстрорастущую экономику соседних государств (прежде всего Китая) — в сферу производства питания, товары повседневного спроса, комплектующие для электротехники, электронику, недвижимость. Компания позиционировала себя как международную инвестиционную платформу, созданную на основе иностранной логистической компании.

Организаторы предлагали доходность до 1% в день, срок инвестиций при этом составлял 12 месяцев, а минимальная сумма вложений — всего 5000 рублей. При этом стать инвестором было возможно только по личному приглашению партнера компании. Участникам обещали бонус за привлечение новых инвесторов и партнеров, а также возможность карьерного роста и получение «представительского» бонуса по итогам прошедшего месяца.

Кроме того, для придания достоверности мошенники начали указывать доходность, «подсчитанную» до десятых и сотых процента, предупредили в ЦБ. Например, некая организация, якобы зарегистрированная в Великобритании, обещала, что инвестиции принесут 87,6% дохода. Граждане, которые попались на этот крючок, деньги вернуть не смогли.

В прошлом году количество выявленных пирамид выросло на 30% по сравнению с 2018-м. Это связано не только с усовершенствованием подхода, позволяющего выявить пирамиды, но и с развитием цифровых услуг: диджитализация позволяет компаниям, зарегистрированным где угодно, работать в глобальном масштабе, и если раньше оформление финансовой услуги занимало минимум несколько часов, то сейчас достаточно нескольких минут. При этом повышение финансовой грамотности населения пока мало сказалось на защищенности от пирамид — мошенники разрабатывают свои схемы с расчетом на достаточно грамотных людей и нередко организуют «обучающие» курсы, на которых сообщают знания, выгодные им самим.

24 января 2019 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона.

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в Гражданский процессуальный кодекс, предлагает наделить ЦБ правом принимать решения о включении в реестр Роскомнадзора сайтов, вводящих клиентов кредитных и некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен. Также речь идет о сайтах, предлагающих финансовые услуг субъектов, не имеющих права их оказывать, и о сайтах, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид.