Котировки нефти Brent обрушились до минимума с июля-2017

0
52

Котировки нефти Brent обрушились до минимума с июля-2017

 

Цены на нефть рухнули почти на 5% после информации о том, что Россия согласна лишь на продление сделки ОПЕК+ на текущих условиях, но против дополнительных сокращений добычи из-за коронавируса.

По состоянию на 13:42 мск майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent обвалились сразу на $4,78% до $47,6 за баррель, апрельские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 4,58% до $43,8 за баррель. Минутами ранее падение котировок достигало 5,6%, сообщает ПРАЙМ. Таким образом, котировки Brent обрушились до минимума с июля 2017 года.

Ранее высокопоставленный источник агентства Reuters заявил, что власти России согласны продлить срок действия ранее заключенного соглашения о сокращении объемов добычи нефти, но не пойдут на дополнительное ее сокращение.

Как напоминает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов, накануне нефтяные котировки снизились на фоне сохранения неопределенности относительно сделки ОПЕК+ после 1 апреля 2020 года. В течение дня в СМИ наблюдалось большое количество слухов и предположений о том, какой объем сокращений может быть утвержден. В официальном пресс-релизе на сайте ОПЕК сообщается, что члены картеля приняли решение рекомендовать дополнительное сокращение 1,5 млн баррелей в сутки не только на период II квартала, но и на весь 2020 года. На долю стран из не-ОПЕК может быть распределено 500 тыс. баррелей в сутки из этого объема.

Таким образом, участники соглашения пока не смогли согласовать дополнительное сокращение суммарной квоты на добычу нефти. Этот вопрос планируется решить до конца дня. С другой стороны, Россия ранее уже отмечала, что предпочитает выжидательную позицию, отказавшись от еще более экстренного февральского заседания ОПЕК+. По мнению экспертов, если группа так и не сможет договориться о мерах поддержки по итогам двухдневного заседания, это станет настоящим ударом для нефтяного рынка. Однако трейдеры не рассматривают такой сценарий как базовый и надеются, что в конечном итоге Россия все же примкнет к своим союзникам.

«Мы — ключевой игрок вместе с Саудовской Аравией. И не было достигнуто договоренности о том, что мы дальше будем контролировать объемы поставок нефти на внешние рынки», — сказал глава Минфина Антон Силуанов, комментируя ситуацию. Его слова приводит РИА «Новости».

«Это может привести к тому, что объемы нефти будут увеличиваться, цены упадут. Но мы как раз готовились к этому: мы создали резервы и Фонд национального благосостояния, который наполнялся за счет резервов и нефтяных доходов в так называемые «тучные годы», — добавил министр.

Силуанов напомнил, что многие критиковали Минфин за то, что он «сидит на злате и чахнет», резервируя в фонде национального благосостояния доходы от высоких цен на нефть. «Но сейчас может измениться ситуация, и мы будем за счет этой кубышки финансировать расходы, которые мы приняли, по которым у нас есть обязательства», — заявил министр.