«Нефть легче сжечь»: российские нефтяники продолжают наращивать добычу

0
178

"Нефть легче сжечь": российские нефтяники продолжают наращивать добычу

 

После сокращения добычи нефти по соглашению ОПЕК+ с 1 мая Россия не сможет вернуть все выбывшие мощности, пишет Bloomberg. Мелкие компании, у которых нет своих хранилищ, уже признаются, что им «легче сжечь» лишнюю нефть, чем терять скважины, что для них равносильно закрытию. У крупных больше пространства для маневра, но по сути ситуация та же. При этом пока добыча нефти только растет, хотя до вступления соглашения в силу остаются считанные дни.

До 90% российской нефтедобычи зависит от сложных технологий, таких как гидроразрыв, говорит консультант Vygon Consulting Марина Мосоян. Закрыть одну скважину в Западной Сибири стоит порядка 400 тысяч рублей, ввести обратно — втрое дороже.

Резервуарные мощности в России близки к исчерпанию, к тому же они не так велики — всего на 8 дней добычи по сравнению с 18 днями в Саудовской Аравии и 30 в США, отмечает The Bell.

«Мы впервые видим настолько губительную комбинацию различных несчастий, — говорит гендиректор ассоциации мелких нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун. — Естественно, жечь нефть независимые производители не будут, они просто закроют скважины и обанкротятся».

О том, что цена нефти у мелких компаний «отрицательная по отношению к налогу», «Ассонефть» предупредила правительство еще раньше в апреле. Сейчас, по оценке Корзун, под угрозой 132 компании, на которые приходится около 4% российской нефтедобычи. У многих из них по десятку скважин и никаких хранилищ, а тем более мощностей по переработке.

У крупных производителей те же проблемы, но больше пространства для маневра. К тому же у них больше шансов получить государственную поддержку.

Глушение или остановка работы скважин для мелких компаний равносильна смерти, сказал бывший гендиректор «Транснефти» Семен Вайншток. По его оценке, возобновить добычу не смогут половина из них. Тем временем Россия только наращивает добычу нефти: за неделю до начала сокращений, предусмотренных соглашением ОПЕК+, среднесуточная добыча выросла до 11,28 млн баррелей в сутки. В этих условиях трудно поверить, что после 1 мая добыча упадет до 8,5 млн баррелей в сутки, в соответствии с соглашением ОПЕК+.