Нефть марки Brent подорожала на фоне заявления президента США Дональда Трампа

0
191

Нефть марки Brent подорожала на фоне заявления президента США Дональда Трампа

 

 
 

Нефть марки Brent подорожала на фоне заявления президента США Дональда Трампа

 

 
 

Стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE на пике росла на 46,7% — до 36,29 доллара за баррель, передает ТАСС со ссылкой на данные торговой площадки. Однако затем рост сменился спадом, и, по данным на 18:06 по Москве, Brent торговался на уровне 29,91 доллара за баррель (+20,9% по сравнению с предыдущим днем).

Цена на нефть WTI растет на 23,29% — до 25,04 доллара за баррель, в пике роста достигала 27,39 доллара за баррель, что на 34,86% выше уровня закрытия предыдущих торгов.

Рост цены фьючерсов произошел на фоне заявления президента США Дональда Трампа, что он надеется, что Саудовская Аравия и Россия начнут сокращать добычу нефти на 10 млн баррелей или больше. Глава Белого дома при этом не уточнил, о сокращении объемов добычи за какой период идет речь. Сейчас США, обеспокоенные риском остановки национальных нефтедобытчиков, хотят принять участие в переговорах между Россией и Саудовской Аравией в надежде на приостановку нефтяной войны.

По словам президента США, он провел разговор с наследным принцем Саудовской Аравии, который ранее «поговорил с президентом России».
Правда пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил в четверг ТАСС, что Путин не беседовал в последнее время по телефону с Мухаммедом бен Сальманом.

Ранее Трамп выразил уверенность в том, что Россия и Саудовская Аравия на определенном этапе придут к договоренности по ситуации на нефтяном рынке. При этом, по его словам, если Москва и Эр-Рияд не смогут достичь договоренности, у него есть собственный вариант действий для защиты американской нефтяной промышленности. Глава Белого дома не уточнил, что это за план, но подчеркнул, что предпочел бы не задействовать его.
Полагают, что Саудовская Аравия готова созвать экстренную встречу ОПЕК+ для обсуждения нового соглашения по восстановлению баланса на нефтяном рынке.

В России на фоне подорожавшей нефти растут акции топливных компаний. Так, акции «Лукойла» на Московской бирже подскочили на 11,87%, «Роснефти» — на 10,37%, «Башнефти» — на 8,46%, префы «Татнефти» — на 8,39%, обыкновенные акции «Татнефти» — на 8,03%, «Газпром нефти» — на 8,08%, «Новатэка» — на 6,22%, «Сургутнефтегаза» — на 5,97%, префы «Башнефти» — на 4,66%.