Новый коронавирус может навсегда перевести бизнес на «удаленку»: и лидирует home office со смартфонов

0
130

Новый коронавирус может навсегда перевести бизнес на "удаленку": и лидирует home office со смартфонов

 

Новый коронавирус может навсегда изменить образ жизни людей, сделать нормой «удаленную работу» и всю мобильную деловую коммуникацию, так как история с эпидемией не закончится, когда будут сняты ограничения. Пока нет вакцины, пока не будет привито подавляющее число граждан, вспышки заболеваемости будут происходить. И чтобы их сдерживать, придется регулярно вводить строгие меры изоляции.

Но благодаря пандемии российский бизнес смог мгновенно цифровизироваться — его перемещение в мир онлайна произошло за пару недель, хотя прежде на это понадобились бы годы, считают аналитики оператора виртуальной связи «Манго Телеком», изучившие как изменились предпочтения по выбору инструментов дистанционной работы тех, кто перешел на home office.

Один из индикаторов этого процесса — ритейл электроники. По данным GfK, уже в предкарантинный период в число товаров, спрос на которые вырос больше всего, наряду с гречкой и туалетной бумагой вошли ноутбуки и смартфоны. По сравнению с прошлогодними показателями уже в середине марта продажи ноутбуков в ценовом сегменте 40 000 рублей выросли на 50%, а к концу месяца — на 100%. Для сравнения: в тот же период смартфоны стоимостью до 50 000 рублей дали прирост сначала на 29%, а к концу марта лишь на 19%. Бурный спрос на лэптопы можно было бы объяснить тем, что россияне, планируя долгий период удаленной работы, закупались ими как основными средствами рабочей коммуникации.

Но реальная картина ровно обратная: побеждают смартфоны. Так, результаты исследования крупнейшего в России (по данным iKS-Consulting) оператора облачных бизнес-коммуникаций и IT-телефонии компании «Манго Телеком», говорят о том, что в действительности россияне стали чаще использовать именно смартфоны для рабочих нужд, пишет «Регнум».

В частности, только на первой официально нерабочей неделе количество установок приложения компании Mango Talker, позволяющего одновременно принимать и делать звонки с офисного номера, вести чаты с коллегами, участвовать в видеоконференциях, в общей сложности выросло в три раза по сравнению с обычной неделей февраля этого года. Установки мобильной версии приложения выросли при этом в 6,5 раз, а компьютерной — только в 3 раза.

По сравнению с февральскими показателями видеоконференции в приложении на первой «самоизоляционной» неделе проводились в 7 раз чаще на телефонах и планшетах, тогда как в компьютерном сегменте наблюдался лишь трехкратный рост. Сейчас разница с обычной неделей в феврале стала еще заметней: видеоконференций на компьютерах стало в 5 раз больше, а на мобильных устройствах — в 10 раз.

Заметна мобильная тенденция также в объемах совместной удаленной работы. Переписка «один на один» выросла лишь примерно на 50%. Зато групповые, рабочие сообщения в корпоративных чатах в первую неделю самоизоляции удвоились, а сейчас почти утроились по сравнению с обычными днями.

Больше всего таких сообщений отправляется в приложении с компьютера, но рост в этом сегменте последовательный, тогда как в мобильной версии — взрывной: с помощью смартфонов стали отправлять личных сообщений в два раза больше, а групповых — в шесть раз.

Схожая ситуация и с виртуальными АТС. Основная масса рабочих звонков через бизнес-АТС компаний по-прежнему осуществляется с компьютеров (на них традиционно работают, например, операторы колл-центров, в том числе удаленных), и самоизоляция прирост в этом сегменте дала не такой большой. Но количество телефонных звонков из мобильных приложений «облачной связи» она увеличила сразу в полтора раза — за счет «обычных» сотрудников, которые раньше пользовались стационарными телефонами в офисе и по ним говорили с коллегами и клиентами. Теперь же роль офисного телефона играет смартфон с приложением облачной телефонии.

Все это может означать в числе прочего и то, что Home Office становится для россиян в большей степени Mobile Office. И тенденция будет, скорее всего, только усиливаться.