Польская PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» арбитраж на 1,5 млрд долларов

0
199

Польская PGNiG заявила, что выиграла у "Газпрома" арбитраж на 1,5 млрд долларов

 

Польская газовая компания PGNiG заявила, что выиграла у «Газпрома» арбитражный процесс на 1,5 миллиарда долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

«Победа PGNiG. Арбитражный трибунал в Стокгольме объявил о снижении цены газа «Газпрома» для PGNiG», — говорится в заявлении польской стороны.

Однако в «Газпроме» пока не подтверждают оценку размера компенсации. В понедельник, 30 марта, «Газпром экспорт» получил решение Арбитражного трибунала в Стокгольме по данному делу, заявили в компании.

«В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно», — говорится в комментарии «Газпром экспорта».

Суд принял решение пересмотреть ценовую формулу на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» ретроактивно с ноября 2014 года. По оценке PGNiG, теперь она получит компенсацию переплаты от «Газпрома» с ноября 2014 по февраль 2020 года в размере 1,5 млрд долларов. Суд сделал возможной более прямую связь ценовой формулы с ценами на газ на европейских рынках, что приведет к существенному улучшению условий коммерческой деятельности, говорится в заявлении PGNiG.

По данным PGNIG, арбитражный суд «изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого компанией «Газпром» в рамках Ямальского контракта, в частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском энергетическом рынке». «Применение измененной формулы ценообразования будет означать для PGNiG существенное улучшение условий ведения торговой деятельности за счет большей согласованности между индексацией цен, влияющих на стоимость импорта газа, и рыночной ценовой политикой продажи газа», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против ПАО «Газпром» и «Газпром экспорта» в 2015 году с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по контракту от 25 сентября 1996 года. Он предусматривал поставку около 10 млрд куб. м газа в год, минимальное годовое контрактное количество — 8,7 млрд куб. м в год. Договор действует до 2022 года.

29 июня 2018 года трибунал принял промежуточное решение по делу. Польская компания заявила, что арбитры признали право PGNiG требовать снижения цены в контракте на поставку российского газа по газопроводу Ямал — Европа. Но в «Газпром экспорте» заметили, что трибунал не согласился с предложенными польской компанией способом изменения цены и ценовой формулой.

Кроме прочего, трибунал не согласился и с доводами PGNiG о том, что единственный релевантный фактор для ценообразования в долгосрочных контрактах на поставку газа — это цены на хабах. «Газпром экспорт» не согласилось с выводами арбитража о наличии у трибунала полномочий изменить формулу цены по собственному усмотрению и 1 октября 2018 года обратилось в шведский национальный суд с требованием об отмене первого арбитражного решения от 29 июня 2018 года.

Польша потребляет 15 млрд кубометров газа в год. Треть этого объема она добывает самостоятельно на своей территории, а остальное импортирует. Главный поставщик газа в Польшу — российский «Газпром», на основании долгосрочного контракта с которым страна может ежегодно приобретать 10,2 млрд кубометров газа.

В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. В 2015 году PGNiG подала на «Газпром» в арбитражный суд в Стокгольме по делу о снижении цен на газ, так как, по мнению Варшавы, стоимость газа в действующем соглашении завышена и не соответствует ситуации на европейском энергетическом рынке.

Власти Польши заявили, что страна стремится найти замену поставкам газа из России до 2022 года, когда завершается срок действия долгосрочного договора с «Газпромом». Среди возможных альтернатив — увеличение объемов покупки Польшей сжиженного природного газа, который поставляется в страну из США и Катара. Другая возможность — строительство газопровода Baltic Pipe, который в проекте должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.