Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа и нефти

0
33

Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа и нефти

 

 
 

Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа и нефти

 

 
 

Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа Минску на условиях 2019 года, эта договоренность распространяется на весь текущий год, сообщил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

«Мы договорились сохранить условия поставок газа по 2019 году и будем действовать в этом ключе. Это условие распространяется на весь 2020 год», — цитирует Козака агентство «Интерфакс».

На уточняющий вопрос, на какой период согласованы условия поставок газа Белоруссии, Козак ответил: «На весь 2020 год, и только на 2020 год».

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд кубометров газа. В 2019 году Россия поставляла Белоруссии газ по цене 127 долларов за тысячу кубометров.

В конце декабря 2019 года президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент РФ Владимир Путин вели напряженные переговоры по ценам на газ в 2020 году. Результатом договоренностей стало подписание поздно вечером 31 декабря протокола, в соответствии с которым прошлогодняя цена газа сохраняется для Белоруссии на 2 месяца — январь и февраль.

Минск был намерен добиваться снижения цены на газ, при этом Лукашенко заявлял, что РФ хочет повысить его стоимость до 152 долларов за 1 тыс. кубометров. Белорусский лидер также говорил, что Минск хочет покупать газ за российские рубли, но РФ ответила отказом и предпочитает доллары в газовых расчетах.

Россия продолжит поставки нефти в Белоруссию на коммерческих условиях, сообщил журналистам Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что Россия не может предоставлять скидок.

По словам Козака, Россия не может поменять регулирование своей нефтяной отрасли, внутренние правила РФ сохранятся.

Москва и Минск продолжат переговоры о поставках нефти «исключительно на коммерческих условиях», сказал Козак журналистам по итогам переговоров президентов РФ и Белоруссии в Сочи.

Он подтвердил, что «переговоры продолжатся на прежней коммерческой основе».

При этом условия поставок нефти на белорусские НПЗ не будут зависеть от объема поставок. По словам Козака, объемы и цена поставок нефти будут и дальше обсуждаться на уровне хозяйствующих субъектов, но доступ к «трубе» не будет увязан с объемами добычи российскими компаниями.

Козак напомнил, что «одна из компаний группы «Русснефть» уже поставляет нефть в Белоруссию на таких условиях. «Если будут достигнуты договоренности с другими компаниями, мы будем это только приветствовать», — заключил он.
В настоящее время Белоруссия и Россия проходят через очередной нефтяной кризис в двусторонних отношениях — поставки нефти из РФ на белорусские НПЗ практически отсутствуют из-за разногласий по цене сырья.

Ранее Белоруссия направила коммерческие предложения о покупке нефти Украине, Польше странам Балтии, Казахстану и Азербайджану. Также стало известно, что концерн «Белнефтехим» закупил 80 тысяч тонн нефти у Норвегии. Ее поставят через порт в литовской Клайпеде, а оттуда по железной дороге в Беларусь, на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан». При этом такой способ доставки обойдется примерно на 20 долларов дороже, чем по российским нефтепроводам.

3 января стало известно о приостановке поставок в Белоруссию из-за требований Минска снизить контрактную цену: по данным СМИ, российские поставщики рассчитывали сохранить рыночную цену плюс премию примерно 10 долларов. Белоруссия надеялась на улучшение условий для себя. Лидеры обеих стран обсуждали поставки в конце декабря, однако к соглашению не пришли. 4 февраля Лукашенко анонсировал новую встречу с Путиным, намеченную на 7 февраля. «Я так понимаю и об этом ему буду говорить открыто: некий момент истины наступил», — пообещал он.