Россияне готовятся к дальнейшему снижению доходов и экономии даже после снятия ограничений

0
142

Россияне готовятся к дальнейшему снижению доходов и экономии даже после снятия ограничений

 

Почти 17% россиян никогда не смогут вернуться к тем тратам на продукты питания, которые у них были до пандемии. Еще 19% потребителей не смогут тратить прежние суммы на одежду, а 36% — на путешествия. Это подтверждает, что граждане готовы к дальнейшему снижению доходов, которое по итогам 2020 года может составить 3-5%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компаниями BCG и «Ромир», на которые ссылается «Коммерсант».

По данным исследования, россияне уже свыклись с тем, что негативное воздействие пандемии на экономику страны будет долгосрочным, поэтому начали оптимизировать свои расходы. Вместе с тем, как отмечает управляющий директор и партнер BCG Иван Котов, исследование показало, что люди утомлены карантином и мечтают вернуться к обычной жизни. По его словам, уже в ближайшие месяцы потребители намерены постепенно возвращать свои расходы на обычный уровень.

Так, 35% респондентов планируют вернуться к прежним тратам на продукты питания за несколько недель, 32% считают, что на это потребуется несколько месяцев, 16% — более года. Еще около 17% уверены, что им никогда не удастся вернуться к прежним объемам трат на питание.

Что касается расходов на одежду и обувь, то после снятия всех ограничений по самоизоляции 22% опрошенных готовы будут возобновить их через несколько недель, 36% — через несколько месяцев, 23% — только через год. А 19% россиян никогда не смогут позволить себе докарантинные траты на одежду и обувь.

Сложнее обстоит дело с расходами на туризм и рестораны: через несколько недель после снятия всех ограничений свои траты на рестораны готовы вернуть на прежний уровень только 15%, а на путешествия — 11%. А вот 33% считают, что им никогда не удастся тратить столько денег на рестораны, как это было до пандемии, еще 36% опрошенных говорят о том же самом в связи с тратами на путешествия. По данным аналитиков, путешествия и покупка одежды являются основными статьями экономии при кризисе: по итогам этого года россияне сократят траты на покупку одежды от 25%, а на поездки — до 70%.

При этом выяснилось, что средний класс существенно снижает расходы на путешествия и товары длительного пользования, а более уязвимые слои с низким доходом вынуждены сокращать свои каждодневные покупки. Кроме того, падение доходов неизбежно приведет к увеличению расходов на обязательные платежи (проценты по кредитам, оплата услуг ЖКХ и налогов): для более чем 15% населения расходы станут критическими.

Сократятся и траты на развлечения, включая походы в кино: о намерении реже посещать культурные мероприятия заявил почти 41% респондентов. В кинотеатральной индустрии заявляют, что готовы снизить цены билетов в первый месяц после снятия ограничений, чтобы вернуть аудиторию, однако расходы на цифровой контент, включая подписки в онлайн-кинотеатрах, по итогам года могут показать кратный рост — более чем на 100%.