Суд Лондона перенес слушания по экстрадиции Олега Тинькова в США

0
103

Суд Лондона перенес слушания по экстрадиции Олега Тинькова в США

 

Судебные слушания об экстрадиции в Соединенные Штаты российского бизнесмена Олега Тинькова, которые должны были состояться в Вестминстерском магистратском суде в Лондоне 27 апреля, перенесены на более позднюю дату. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в понедельник в суде.

«Эти слушания не состоятся 27 апреля, они не пройдут по видеосвязи. Будет назначена другая дата заседания», — сказала представитель суда. Ранее в суде сообщали, что в условиях карантина, введенного в Великобритании из-за вспышки коронавируса нового типа, заседание планировалось проводить по телефонной связи.

В конце февраля налоговая служба США предъявила в суде Лондона претензии Тинькову в нарушении американского налогового законодательства. Совокупно по выдвинутым обвинениям в США ему грозит до шести лет тюремного заключения.

Получивший в 1996 году американское гражданство Тиньков в 2013 году по собственной инициативе вышел из него. 25 октября 2013 года принадлежащая Тинькову компания TCS провела первичное публичное размещение на Лондонской фондовой бирже. К 27 октября 2013 года суммарные активы, которыми Тиньков владел через TCS и структуры, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, оценивались в сумму свыше 1 миллиарда долларов.

По американским законам при выходе из гражданства США он должен был заплатить налог с этой суммы, поскольку состояние считалось проданным по рыночной цене. Тиньков же указал, что его годовой доход на тот момент составлял 205 тыс. долларов, скрыв подлинную прибыль от акций на 1 млрд долларов.

Второй пункт обвинения касается финансовой декларации за пять лет перед выходом из гражданства, где Тиньков указал свое состояние в размере 300 тысяч долларов.

В марте 2020 года Олег Тиньков сообщил, что у него диагностирована острая форма лейкемии, что он продолжит бороться за свою жизнь, а его юридическая команда — готовить защиту в суде.

2 апреля представитель Тинькова сообщил, что основатель группы «Тинькофф» ушел с поста председателя совета директоров, чтобы сосредоточиться на своем здоровье.

«Тинькофф банк» по итогам 2019 года занимал 14-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».