ЦБ решил на месяц заморозить покупку валюты на внутреннем рынке, чтобы остановить панику

0
143

ЦБ решил на месяц заморозить покупку валюты на внутреннем рынке, чтобы остановить панику

 

 
 

ЦБ решил на месяц заморозить покупку валюты на внутреннем рынке, чтобы остановить панику

 

 
 

В условиях паники на биржах и галопирующего курса доллара и евро Банк России принял решение приостановить на 30 дней покупку валюты на внутреннем рынке в рамках реализации бюджетного правила.

Приостановка распространяется как на регулярные покупки иностранной валюты, так и на те покупки, которые были отложены в 2018 году.

Свое решение ЦБ объяснил стремлением повысить предсказуемость действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков.

Кроме того, регулятор намерен в случае необходимости задействовать дополнительные инструменты в целях сохранения финансовой стабильности, передает РИА «Новости».

Решение о возобновлении операций с валютой Банк России примет с учетом фактической обстановки на финансовых рынках в марте. Центробанк также заявил, что на фоне обвала цен на нефть отслеживает ситуацию и готов задействовать дополнительные инструменты для сохранения стабильности.

В понедельник курс рубля упал до минимумов 2016 года: доллар торгуется по 73,06 рубля, евро — по 83,6 рубля.

Причиной паники на биржах стало обрушение цен на нефть: стоимость нефти марки Brent снизилась на 31%, WTI — на 27%. И эксперты не исключают, что вскоре цена в $20 за баррель станет реальностью.

Подобная политика Центробанка РФ может нивелировать ситуацию с падением цены на нефть для рубля, считает руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), профессор Александр Латкин.

«Из-за коронавируса потребление керосина на авиаперевозках упало на 13%, и в целом потребление энергоресурсов снизилось. Цена на нефть может и дальше падать, но вскоре, с преодолением коронавируса, спрос на энергоресурсы будет расти, и цена на нефть тоже. Через месяц-два ситуация начнет меняться», — считает Латкин.

По его словам, сейчас РФ продает все меньше нефти и получает за это меньше долларов, поэтому пока высокий курс этой валюты для России выгоден.

«При этом политика Центробанка может нивелировать ситуацию по курсу рубля», — добавил эксперт.

Минфин РФ уже подсчитал, на сколько хватит резервов России при стоимости нефти в $25 за баррель. Ликвидных средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) достаточно, чтобы в этом случае покрыть потери бюджета в течение 6-10 лет, говорится в материалах, опубликованных на сайте Минфина.

В ведомстве подчеркивают, что при сохранении устойчиво низких цен на сырье достаточный объем ликвидных активов в ФНБ служит гарантией исполнения всех обязательств государства и сохранения макроэкономической и финансовой стабильности.

«По состоянию на 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиардов долларов США), или 9,2% ВВП», — сообщили в Минфине.

Одновременно, как указывают в министерстве финансов, при уменьшении объема ликвидных средств ФНБ ниже 5% ВВП ежегодный объем использования средств фонда на закрытие дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России не может превышать объем, равный 1% ВВП.