Цены на нефть WTI вернулись к положительным значениям после ухода в минус

0
186

Цены на нефть WTI вернулись к положительным значениям после ухода в минус

 

Стоимость фьючерса американской нефти марки WTI с поставкой в мае вернулась к положительному значению, следует из данных торгов на бирже NYMEX в Нью-Йорке. По состоянию на 8:15 мск она стоила 1,65 доллара за баррель.

Июньские фьючерсы на американскую нефть торгуются по цене 21,32 доллара за баррель. Майские контракты на WTI на лондонской бирже ICE истекли. Цена нефти Brent на лондонской бирже с поставками в июне составляет 25,31 доллара за баррель.

Вечером 20 апреля стоимость майских фьючерсов нефти WTI на бирже впервые в истории упала до нуля долларов, а затем достигла отрицательного значения. Торговая сессия завершилась на отметке минус 37,63 доллара за баррель. По словам аналитиков, майский фьючерс на WTI обесценился из-за роста запасов нефти и снижения спроса на нее на фоне пандемии коронавируса. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, избыточное предложение нефти в апреле составит 29 млн барр./сутки, а в среднем в 2020 году — 9,3 млн баррелей в сутки.

«Если мы не увидим восстановления спроса в ближайшее время, вполне вероятно, что июньский контракт будет ждать та же участь», — приводит Bloomberg слова аналитика нидерландского финансового конгломерата ING Bank NV Уоррена Паттерсона. В то же время он выразил мнение, что после апреля цены начнут постепенно восстанавливаться.

Как заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, обвал нефти WTI связан в том числе с тем, что страны-участницы сделки ОПЕК+ пока не сократили добычу. Саудовская Аравия продолжает добывать больше 12 млн барр./сутки. Кроме того, Эр-Рияд отправил большие объемы нефти в США, и это в комплексе вызвало падение цен на добываемую в Техасе марку.

Президент США Дональд Трамп заявил о планах полностью заполнить национальные резервы страны, направив в хранилища до 75 млн баррелей. Вашингтон также рассмотрит возможность приостановки закупок нефти у Эр-Рияда. Мосбиржа после «беспрецедентного обвала цен» решила приостановить торги майским фьючерсом нефти WTI, чтобы избежать дополнительных негативных последствий.

Между тем совладелец «Лукойла» Леонид Федун назвал падение цен на нефть WTI до отрицательных значений «чисто техническим моментом», отмечает «Комсомольская правда». По его словам, речь идет не о физических объемах нефти, а о контрактах.

«На один нормальный литр нефти, который физический, примерно торгуется до ста литров так называемой — бумажной, которую — как фантики — друг другу перепродают», — отметил Федун, уточнив, что обвал отражает положение, при котором заканчиваются возможности по хранению нефти. Из-за пандемии коронавируса спрос на нефть падает, а производители не прекращают добычу, ожидая, что конкуренты «умрут» раньше.

Он напомнил, что основное хранилище американской нефти в Кушинге сейчас заполнено почти полностью. «И июльские контракты, которые должны будут, они как раз хранилище «прибьют», если ситуация не поменяется», — предупредил Федун. Он добавил, что у США нет возможности по экспорту нефти в больших объемах, как это происходит в РФ, и падение цен на американскую нефть не ударит по российскому рынку.

Ситуацию с Urals и Brent в Европе бизнесмен также назвал «не такой катастрофической», поскольку соглашение ОПЕК+ сняло давление с рынка, а поставляемая из России нефть имеет несколько адресов, где есть достаточно большие хранилища. С другой стороны, в конце мая — начале июня «нефтяные проблемы» могут начаться в Европе, однако к тому времени должны вступить в силу меры по сокращению добычи, предусмотренные тем же недавним соглашением, и коллапса произойти не должно.