В Екатеринбурге годовщину смерти Сталина отметят салютом как «день освобождения»

0
47

В Екатеринбурге годовщину смерти Сталина отметят салютом как "день освобождения"

 

Екатеринбургские активисты собираются отметить масштабным салютом 67-ю годовщину смерти советского вождя Иосифа Сталина. «Ни один тиран не погубил столько людей, и день его смерти должен стать национальным праздником освобождения — если бы этого не произошло, количество жертв было бы гораздо больше», — рассказали Znak.com в инициативной группе.

Активисты пожелали остаться анонимными, опасаясь провокаций. Салют состоится около 20:00 по местному времени (18:00 мск) в центре Екатеринбурга. Точное место и время участники акции не называют. Организаторы надеются, что в следующем году к ним присоединятся и другие города.

Между тем уральскому «Мемориалу» в день смерти Сталина впервые за более чем 30 лет отказали в проведении ежегодной акции в память о жертвах сталинского террора. Формальным поводом для отказа стало нарушение сроков подачи уведомления, рассказали Znak.com в правозащитной организации.

«Мемориал» подал заявку 28 февраля, ошибочно указав, что мероприятие пройдет в форме митинга. В тот же день они направили исправленный вариант по электронной почте, в котором сообщили, что должен пройти пикет, однако министерство отказалось рассмотреть его в пятницу и изучило документ только в понедельник.

«Именно правды о терроре нынешняя правящая группировка боится больше всего. Потому отказ в проведении традиционной акции стал очередной попыткой воспрепятствовать её раскрытию», — заявили правозащитники. Вместо запрещенной акции «Мемориал» анонсировал одиночные пикеты возле бывшего здания НКВД на проспекте Ленина, 17.

В екатеринбургском отделении движения «За правду», созданного писателем Захаром Прилепиным к выборам в Госдуму 2021 года, в свою очередь предложили восстановить барельеф Сталина на здании Окружного дома офицеров в столице Урала. В движении уверены, что это «получит не только широкое понимание у населения (в том числе — ветеранов Великой Отечественной войны), но и создаст положительный имидж военных».

В Москве коммунисты по традиции возложили цветы к могиле Сталина у Кремлевской стены. По оценке корреспондента «Дождя», в акции приняли участие около ста человек. Рядом с памятником маршалу Георгию Жукову на Манежной площади продавались сувениры с вождем.

Перед возложением цветов лидер КПРФ Геннадий Зюганов подошел к главе благотворительного фонда «Нужна помощь», фотографу Мите Алешковскому, который вышел на Манежную площадь с портретом прадеда Наума Эйдельмана — ветерана Великой Отечественной войны, обладателя 15 орденов и медалей. В 1950 году он был обвинен в «еврейском буржуазном национализме» и осужден на 10 лет лагерей. После освобождения и до конца жизни Эйдельман не мог работать по профессии.

«Я выхожу на Манежную площадь с портретом своего прадеда, чтобы люди, которые имеют полное право обожать своего кумира, шли возлагать цветы к его могиле мимо портретов тех, чьи жизни и судьбы он загубил», — объяснил Алешковский в Facebook.

Зюганов спросил, «каким образом» был репрессирован прадед Алешковского, тот ответил, что «таким же, как и миллионы всех остальных». Лидер КПРФ назвал акцию журналиста провокацией и обвинил демократические силы в том, что при них, по его мнению, в 90-е годы погибло 20 млн русских, передает радиостанция «Эхо Москвы».