В экономике РФ апокалипсиса нет, заявили в Кремле. Но экономисты уже подсчитали, какой ценой Россия заплатит за пандемию

0
299

В экономике РФ апокалипсиса нет, заявили в Кремле. Но экономисты уже подсчитали, какой ценой Россия заплатит за пандемию

 

 
 

В экономике РФ апокалипсиса нет, заявили в Кремле. Но экономисты уже подсчитали, какой ценой Россия заплатит за пандемию

 

 
 

В экономике РФ апокалипсиса нет, заявили в Кремле. Но экономисты уже подсчитали, какой ценой Россия заплатит за пандемию

 

 
 

Свистопляска с майскими фьючерсами на нефть WTI — это спекулятивный и чисто торговый момент, не нужно придавать ему апокалиптическую окраску, «наше руководство располагает всеми необходимыми резервами для демпфирования негативных последствий», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя очередной обвал цен на нефть, на который не смогло повлиять новое соглашение ОПЕК+. Мировые цены на нефть продолжают падать на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса, связанного с коронавирусом и введенными из-за него карантинных мер.

Эти жесткие карантинные меры, введенные в России с 15 апреля, могут обойтись экономике страны в 0,5% годового ВВП в неделю. То есть за месяц карантина экономика России может потерять 2% от годового ВВП.

Уже никто не сомневается, что после спада пандемии нового коронавируса (который пока неизвестно, когда произойдет) экономики мира ожидают масштабного кризиса. В результате изоляции населения сокращается промышленное производство, розничные продажи, закрываются предприятия и целые отрасли, сокращаются инвестиции, миллионы людей теряют работу.

Резкий экономический спад в Китае (в I квартале его ВВП снизился на 6,8%) доказал, что то же самое ждет и другие государства в условиях пандемии коронавируса, которая привела к закрытию границ, остановке деловой активности и разрыву глобальных цепочек поставок.

В США ситуация может оказаться еще хуже. Там эксперты ждут катастрофического обвала экономики — на 38%. Экономисты предсказывают сокращение реального ВВП на 5,5% — максимальное падение с 1946 года. За апрель из-за закрытия предприятий и карантина Соединенные Штаты могут потерять около 25 млн рабочих мест. За три минувшие недели в США уже поданы 16,8 млн заявок на пособие. Такого в истории еще не было. Американцев ждет экономический кризис, который будет самым серьезным со времен Великой депрессии 1930-х годов.

В зоне евро эксперты предсказывают на этот год экономический спад в размере 7,5%.

В России также пытаются высчитать хотя бы примерные цифры падения экономики. Как считают в «Альфа-банке», Россия немного в более выгодном положении, так как больше всего от пандемии пострадают малый и средний бизнес, а также экономика крупных российских городов. И это смягчающий фактор, так как сегмент малого и среднего бизнеса в РФ небольшой, и «роль крупных агломераций не так значительна, как в других странах», поясняет главный экономист банка Наталия Орлова. На компании со штатом до девяти сотрудников приходится всего 1,4% всех занятых в малом и среднем бизнесе против 20-30% в других странах.

По ее оценке, с введением частичного карантина 25 марта падение российского ВВП можно оценить в 0,3% годового ВВП в неделю, а с середины апреля — уже в 0,5% в неделю. То есть при сохранении нынешних условий Россия будет терять в месяц около 2% от годового ВВП, передает BBC. Это связано с проблемами конкретных отраслей: из-за карантина пострадали рестораны, непродовольственные магазины, развлекательные учреждения, строительный бизнес, туристический сектор и другие предприятия, говорится в докладе банка.

В долгосрочной перспективе в результате пандемии будет риск того, что бюджет нацпроектов, которые воспринимались как основа роста экономики, вместо поддержки инвестиций переориентируется на социальные нужды, считают в банке. При этом прямые меры поддержки российского правительства — всего 0,3% ВВП, отмечает Орлова. Остальная часть анонсированного пакета помощи, который составляет, по разным оценкам, от 1,8% до 2,8% ВВП — это кредитные каникулы, налоговые каникулы и различные госгарантии для разных секторов экономики.

Директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова представила примерно такие же прогнозы — примерно по 2% потерь в месяц от годового ВВП при таком режима карантина, как сейчас. «Наши основные сценарии — это два-три месяца (карантина). Значит, если он ограничится одним кварталом, то это 4-5% потери ВВП за год. Если это все будет дольше, то может быть 6% и больше. При этом есть эффект накапливаемости — чем дольше продлится карантин, тем дольше будет выход из него», — подчеркнула Акиндинова.

«Некоторые потери могут быть невосполнимыми, и там уже тяжело (восстановить), в частности, в полностью заблокированных секторах — персональные услуги, торговля, рестораны, досуг, туризм. Под невосполнимостью я имею в виду, что некоторые предприятия, возможно, придется создавать заново в этих секторах, и это займет время», — говорит глава института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов отмечает, что после объявления карантина деловая активность резко упала на 15-20% по сравнению с докризисным уровнем. При таком уровне деловой активности падение ВВП будет не менее чем на 5% за год. Но может произойти и дальнейшее падение деловой активности, особенно учитывая драматические события в нефтяном секторе.

«С другой стороны, принимаются меры поддержки, и в какой-то момент пойдет больше денег в экономику за счет бюджета. Это может сыграть положительную роль и стать фактором поддержки. В любом случае, падение ВВП составит не менее 5%», — уверен Тремасов.

А заведующий лабораторией РАНХиГС Алексей Ведев считает, что стоит ждать примерно «7%-ного падения ВВП в этом году». Однако он обращает внимание на необходимость избегать «линейных оценок», так как они не вполне корректны. «Нужно считать также и восстановление экономики, которое может быть за счет восстановления активности… Активность будет восстанавливаться в течение 3-6 месяцев после снятия режима самоизоляции, это будет постепенный процесс», — говорит Ведев.

Степень последствий пандемии пока еще никто определить не может, но она уже поставила мировую экономику на грань самого масштабного кризиса почти за столетие.

Практически во всех странах мира складывается крайне неблагоприятная экономическая ситуация. По данным Международного валютного фонда (МВФ), со снижением доходов на душу населения в 2019 году столкнутся 170 стран мира. Буквально пару месяцев назад Фонд прогнозировал, что 160 экономик мира зафиксируют рост этого показателя, а теперь 103 страны обратились с запросами к МВФ о предоставлении экстренной финансовой помощи.

На прошлой неделе МВФ опубликовал обзор мировой экономики (World Economic Outlook: The Great Lockdown), согласно которому мировая экономика в 2020 году упадет на 3%. Снижение экономики в результате ситуации с коронавирусом и предпринимаемых странами мер по сдерживанию его распространения ждет в этом году многие государства. Затраченные ими бюджетные меры для борьбы с пандемией уже в целом составляют около 8 триллионов долларов. При этом центробанки стран пошли на масштабные, а в некоторых случаях — неограниченные — вливания ликвидности.