Борис Вишневский: «Хинштейн лег обратно в окоп»

0
43

Борис Вишневский: "Хинштейн лег обратно в окоп"

«Вчера, узнав, что депутат Госдумы и бывший пресс-секретарь Росгвардии Александр Хинштейн вслед за мной решил обратиться в Следственный комитет и потребовать возбуждения уголовного дела против полицейского, ударившего на акции 23 января в Петербурге ногой в живот Маргариту Юдину, я искренне порадовался», — пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

«Не за Хинштейна — за дело: если уж (в этом он, как мне представляется, очень похож на Никиту Михалкова) Хинштейн встал в окопе во весь рост — значит, он точно знает, что стрелять не будут. Значит он, как человек хорошо информированный, и к тому же наделенный прекрасным верховым чутьем, уловил направление ветра. И есть шанс, что на этот раз полицейского не будут отмазывать, а действительно возбудят уголовное дело.

Но радовался я недолго: Хинштейн, «поговорив с руководством МВД», понял, что был неправ. Что полицейский «воспринял бежавшую наперерез ему женщину как реальную угрозу, жестко на неё среагировав, и это серьезно меняет дело», поэтому он отзывает свои запросы.

И вообще, «организаторы новых «майданов» пытаются сейчас максимально опорочить силовиков, изображая их палачами и карателями». Ну что тут скажешь? Видимо, выстрел — хотя и предупредительный, — прозвучал. И Хинштейн лег обратно в окоп.

Печально, впрочем, не то, что он лег обратно. А то, что это снижает шансы на возбуждение дела. Видимо, виновника решили все-таки отмазывать. Наша задача — не позволить это сделать.

Иначе жандармы будут продолжать бить мирных участников протеста и дальше, будучи уверенными, что им за это ничего не будет».