«Экологический терроризм»: миноэкологии Израиля обвиняет ливийское судно,шедшее из Ирана

0
45

"Экологический терроризм": миноэкологии Израиля обвиняет ливийское судно,шедшее из Ирана

Министр экологии Израиля Гила Гамлиэль объявила на пресс-конференции в Иерусалиме, что к загрязнению нефтепродуктами израильского побережья Средиземного моря причастно пиратское судно Emerald, принадлежащее ливийской компании, которое вышло из иранского порта.

«Это не просто экологическое преступление, это экологический терроризм», – заявляет Гамлиэль .

«Иран занимается террором не только с помощью ядерного оружия или пытаясь закрепиться на наших границах. Иран занимается террором, нанося вред окружающей среде. Наша борьба с загрязнением и нанесением вреда окружающей среде – это международная борьба», – говорится в заявлении министра.

Согласно проведенному расследованию, это ливийское судно незадолго до сброса нефтепродуктов неподалеку от побережья Израиля вышло из Персидского залива «с отключенными приборами». После сброса нефтепродуктов в море танкер Emerald достиг побережья Сирии, откуда вернулся в Иран, где находится в настоящее время.

По данным властей Израиля, судну Emerald 19 лет. Из-за своего «возраста» оно не могло заходить в порты Европы и США и в последнее время находилось в портах Ирана.

Израиль намерен добиваться выплаты компенсации.

Ранее Гила Гамлиэль писала: установлено, какое судно было причастно к загрязнению нефтепродуктами израильского побережья Средиземного моря. «Мы настигли преступный корабль. Наша длинная рука дотянется до всякого, кто причиняет вред нашей природе, морю и нашим пляжам», – заявляла она.

Напомним, 17-18 февраля на израильское средиземноморское побережье, от Рош а-Никра на севере до Ашкелона и Зиким на юге, штормом были выброшены сотни тонн нефтепродуктов. Общая протяженность полосы загрязнения около 160-170 км. Нефтепродукты достигли и побережья Ливана.

Специалисты в области охраны окружающей среды говорят о самой тяжелой экологической катастрофе на побережье Израиля за последние десятилетия. По предварительным оценкам, в основном работы по очистке пляжей можно завершить в течение нескольких недель, но на то, чтобы полностью устранить последствия этой экологической катастрофы, уйдут годы.