Экс-полицейский, который не помог погибавшему в кипятке, объяснил это своей профдеформацией

0
34

Экс-полицейский, который не помог погибавшему в кипятке, объяснил это своей профдеформацией

В Калининграде бывший полицейский, обвиняемый по делу о гибели задержанного футболиста Ивана Вшивкова от полученных в камере ожогов, заявил, что не обращал внимание на крики мужчины из-за профессиональной деформации. Эту информацию подтвердил «Росбалту» сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права» и представляющий интересы матери погибшего адвокат Владислав Филатьев.

Напомним, что октябре прошлого года Ивана Вшивкова доставили в отдел полиции по подозрению в совершении административного правонарушения и заперли в камере, где была повреждена система отопления. Когда в камере прорвало батарею, Вшивков получил страшные ожоги почти всей поверхности тела. Он кричал, но ему не помогли.

На суде экс-полицейский Александр Иванов, дежуривший в тот день в отделении, заявил матери Ивана, что проигнорировал крики из-за собственной профдеформации. Он пояснил, что задержанные часто ведут себя неадекватно, и потому он не обратил внимания на крики.

Кроме того, Иванов сказал, что не мог предположить, что температура воды в батарее так высока, что может убить человека. И также — понадеялся на руководство или на коллег. Руководитель, начальник смены Николай Плебух, заявил, что несколько раз требовал от Иванова открыть камеру, но тот не реагировал. Иванов говорит, что не слышал приказов.