Это какой-то позор!

0
25

Это какой-то позор!

Гражданина России, который работал водителем в российском консульстве в Страсбурге, заподозрили в похищении и продаже краденых велосипедов. Как сообщает радиостанция France Bleu, правоохранители подозревают его в продаже около 300 велосипедов на сумму 100 тысяч евро.

Продажа осуществлялась через популярный французский сайт объявлений Leboncoin. Расследование началось в начале февраля после того, как бывший заместитель мэра Страсбурга Ален Фонтанель обнаружил на Leboncoin объявление о продаже своего пропавшего дорогостоящего электрического велосипеда. На сайте велосипед продавался за полцены. В объявлении также была информация о продаже трех других велосипедов из той же серии.

Фонтанель написал заявление в полицию, которая затем договорилась о встрече с продавцом. Как пишет France Bleu, продавец ждал «покупателей» у бокового входа в российское консульство. Он также предъявил «покупателям» поддельную фактуру о покупке велосипеда с печатью консульства.

Как пишет AFP, подозреваемого, человека 40 лет, не имеющего дипломатической неприкосновенности, задержали по этому делу 14 февраля. После 24 часов под стражей его отпустили под обязательство являться в полицию. Однако, по данным источников агентства, он уехал в Россию и более на допросы не являлся. Издание 20 minutes уточняет, что около 300 объявлений о продаже велосипедов было опубликовано в его аккаунте на Leboncoin с января 2020 года.

Как утверждает Фонтанель, другой человек, который вышел вместе с «продавцом» и «выполнял роль переводчика», был отпущен, так как «обладал дипломатическим паспортом». Он также уточняет, что его велосипед украли перед зданием постоянного представительства Франции в Совете Европы.

В консульстве России в Страсбурге отказались комментировать AFP эту информацию, назвав ее «личной». Как утверждает France Bleu, ранее «работодатели» ответили, что этот человек уехал в Россию из-за проблем со здоровьем. Французская полиция объявила его в розыск. Следствие ведет дирекция общественной безопасности департамента Нижний Рейн. «Новая газета» также обратилась за комментарием в консульство.

P.S. Как говорится, без комментариев…