Европа признала начало третьей волны коронавируса

0
10

Европа признала начало третьей волны коронавируса

 Абсолютно точно – третья волна. В пятницу Польша и Венгрия не сговариваясь объявляют о том, чего боялись больше всего. В Польше, где совсем недавно открыли театры и склоны, опять почти 9 тысяч новых случаев в сутки и значит – снова все закроется.

«К сожалению, мы наблюдаем восходящую тенденцию. И это, похоже, начало третьей волны пандемии», – сказал представитель министерства здравоохранения Польши Войцех Андрусевич.

В Венгрии диагноз ситуации ставит лично премьер Орбан. И ему непросто разгадать этот медицинский ребус. С вакцинацией в стране все неплохо, она идет активно. Плюс разнообразие вакцин – кроме одобренных Европой, «Спутник V», китайская «Синофарма», но цифры не сдаются.

«Сейчас опасный момент, так как у нас есть вакцины и мы делаем прививки, но с другой стороны, начались консультации по поводу повторного снятия ограничений. Кроме того, все хотели бы уже вернуться к нормальной жизни. Однако началась третья волна. Таким образом, есть две кривые, одна обозначает число уже вакцинированных людей, другая- новые случаи заражения», – отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Очень агрессивно COVID-19 ведет себя в Словакии и Чехии. В Чехии с понедельника пересматривают масочный режим: в транспорте и общественных местах население обяжут носить респираторы класса FFP2 или сразу две хирургические маски вместе – одна на другую.

«В понедельник министерство здравоохранения издаст приказ о ношении респираторов FFP2, или нано-маски, или двух стандартных хирургических масок в местах массового скопления людей, особенно в магазинах, общественном транспорте, больницах и подобных местах», – пояснил министр здравоохранения Чехии Ян Блатный.

Ускорить вакцинацию – многим странам это кажется самым эффективным средством. Положительную динамику впервые с осени заметили в Бельгии. Тех кому за 80 – в палатах интенсивной терапии стало на 30 процентов меньше. Скоро вакцина будет доступной не только для врачей и пожилых. На этой неделе на севере страны открылся крупнейший центр по вакцинации.

«Будем надеяться, что появится больше свободы теперь, и мы наконец сможем избавиться от всех этих проблем. Это словно глоток свежего воздуха», – сказал участник вакцинации Серж Столлерт.

Италия отмечает год своей первой красной зоны в Кодоньо. Уже давно известно, что вирус гулял по стране гораздо раньше, но именно в Кодоньо диагноз COVID-19 поставили первый раз. Спустя год есть и понимание, кто он этот вирус и вакцина, но Италия все там же – накануне 15 тысяч новых случаев в сутки и 348 погибших.

«Оставайтесь дома. Контакты сведите на минимум» – эти фразы Италия уже слышала прошлой весной. Год прошел и минздрав снова просит об этом. Статистика, несмотря на кампанию по вакцинации и ограничительные меры, ухудшается – регионы снова возвращаются в оранжевые и красные зоны.