Израиль разгневан решением МУС, ЦАХАЛ: «Защитим каждого»

0
25

Израиль разгневан решением МУС, ЦАХАЛ: «Защитим каждого»

Решение Международного уголовного суда в Гааге (МУС) начать официальное расследование против Израиля и ХАМАСа по подозрению в совершении военных преступлений вызвало бурное возмущение в Израиле.

Пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объявила, что продолжит защищать гражданское население и поддерживать военнослужащих срочной службы и резервистов. «Позиция Израиля состоит в том, что это необъективное и неуместное решение, принимать которое суд не имеет полномочий, — сообщили в армейской пресс-службе. — Армия обороны Израиля защищала и продолжит защищать, решительно и во всех сферах, безопасность Государства Израиль и его граждан из полной приверженности духу Армии обороны Израиля, ее ценностям, законам Государство Израиль и международному праву».

В ЦАХАЛе подчеркнули, что станут защищать каждого солдата и командира, если это потребуется.

Министр обороны Бени Ганц, который в данный момент исполняет также обязанности министра юстиции, выступил против этой инициативы, назвав решение суда «ужасным и необоснованным».

В специальном письме, направленном министром обороны военнослужащим ЦАХАЛ и сотрудникам силовых структур, он подверг резкой критике решение МУС. По его словам, «Международный уголовный суд в Гааге не должен связывать руки демократических государств в борьбе с террором и попытках защитить своих граждан».

и в министерстве юстиции подчеркнули, что расследование еще не начато и принятое судом решение не несет никакой опасности для конкретных граждан Израиля. Однако они отметили: «Мы готовимся предоставить полную защиту каждому гражданину Израиля, которого суд попытается преследовать, если подобное расследование будет начато позже».

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит также выступил с критикой решения суда, подчеркнув, что тот не имеет полномочий на подобное расследование.

«Международный уголовный суд не обладает какой-либо юрисдикцией в этом вопросе, — заметил Мандельблит. — Это, помимо прочего, потому, что нет палестинского суверенного государства, нет территории, которая принадлежит такому государству, и потому что в любом случае Палестинская администрация не имеет юрисдикции над израильтянами».

По словам Мандельблита, данную позицию поддерживают ведущие эксперты в области международного права, но большинство судей МУС предпочли проигнорировать веские юридические аргументы.

«Государство Израиль — это законопослушная демократия с независимой правовой системой, приверженная фундаментальным ценностям международного права и знающая, как независимо рассматривать заявления о нарушениях закона», — подчеркнул Мандельблит.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что «этот суд еще раз доказал, что он является политическим органом, а не судебным учреждением». По его словам, суд игнорирует настоящие военные преступления и вместо этого преследует Государство Израиль, страну с демократическим режимом и независимым судом, к тому же не подписавшую Римский статут. Международный уголовный суд в Гааге учрежден на основе Римского статута, принятого в 1998 году. Государства становятся участниками МУС, а преступления, совершенные их гражданами либо на их территории, — подсудными ему, по факту ратификации Римского статута.

Накануне двое из трех судей, Марк Перрен де Бришамбо из Франции и Рене Алапини-Ганьсу из Бенина вечером 5 февраля подтвердили выводы предварительной проверки, проведенной Фату Бенсуда, генеральным прокурором МУС, согласно которым имеются основания для расследования. Они постановили, что Палестинская администрация считается государством.

Против, оказавшись в меньшинстве, выступил глава судейской коллегии Петер Ковач из Венгрии. Решение большинства определило, что трибунал обладает юрисдикцией в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу и в секторе Газа, что противоречит позиции Израиля.

Соединенные Штаты Америки выступили с осуждением решения МУС. Представитель госдепартамента Нед Прайс написал в Twitter, что Соединенные Штаты будут продолжать «сохранять полную приверженность президента Байдена Израилю и его безопасности, включая противодействие актам, направленным на причинение несправедливого ущерба Израилю».

«Детали», А.У. Фото: Wiki Commons