Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией

0
45

Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией

У Нетаньяху остаются препятствия на пути в Персидский залив

Саудовское руководство временно оборвало все каналы обратной связи с Израилем, сообщают источники арабского издания «Элаф». Власти королевства, по этим данным, оказались недовольны тем, что в прошлом году с подачи израильтян мировые СМИ опубликовали информацию о тайных переговорах в саудовском Неоме между кронпринцем Мухаммедом и премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Тем временем все чаще появляются сообщения о том, что нормализовать контакты с еврейским государством может Катар. Однако и здесь, как отмечают эксперты, остаются свои трудности.

Между Саудовской Аравией и Израилем были временно оборваны даже те каналы связи, которые функционировали опосредованно – через США, пишет «Элаф». Таким образом, утверждают источники издания, королевство хочет отправить Нетаньяху сигнал о недопустимости утечек любых данных по поводу встреч на высшем уровне. Отмечается, что бойкот коснулся даже координации действий в сфере безопасности. Это, в свою очередь, вызвало споры внутри израильской элиты, пишет «Элаф». Столь жесткая реакция последовала в ответ на то, что мировые СМИ поставили в ноябре саудитов в тупик, опубликовав детали встречи, состоявшейся на побережье Красного моря между кронпринцем Мухаммедом и Нетаньяху.

Визит израильской делегации в Саудовскую Аравию, по так и не подтвержденным данным, состоялся в то время, когда в королевстве находился госсекретарь Майкл Помпео, которому была отведена роль посредника. Нетаньяху в поездке сопровождал глава МОССАДа Йоси Коэн, который играет огромную роль в нормализации Израиля с арабским миром. Поводом для встречи стала тема восстановления дипломатических отношений. Однако Нетаньяху было суждено вернуться домой ни с чем. Кронпринц Мухаммед отказался от идеи немедленной нормализации контактов. и Wall Street Journal утверждали, что наследник престола не захотел делать столь щедрый подарок уходящей администрации, решив преподнести этот триумф команде Джозефа Байдена.

Первыми данные о переговорах в ноябре опубликовали израильские СМИ, вероятно с подачи канцелярии Нетаньяху. По данным «Элафа», сейчас еврейское государство с большой озабоченностью смотрит на ответ Эр-Рияда и пытается исправить ошибку. Израильским официальным лицам пришлось приносить извинения за обнародование данных, уточняет издание. На этом фоне все чаще циркулируют слухи о том, что восстановить отношения с еврейским государством готова другая страна Персидского залива – Катар, которому на протяжении последних лет приходится ограниченно сотрудничать с израильтянами. Эмират является одним из гарантов прекращения огня в секторе Газа и прямым спонсором его инфраструктурных проектов.

Накануне посольство Катара добавило в список своих лоббистов в США ветерана американской политической сцены Ральфа Нюрнбергера, который имеет тесные связи с Конгрессом и администрацией избранного президента США. С ним представители эмирата заключили контракт, который предполагает «стратегический консалтинг и тактическую поддержку в том, что касается информирования и взаимодействия с ключевыми политиками». Наблюдатели обращают внимание на то, что долгое время Нюрнбергер был представителем Американского израильского комитета по связям с общественностью (AIPAC) – общественной организации, которая лоббирует произраильские инициативы в США. Это вызывает определенные ожидания.

Признаки того, что Доха готова наладить отношения с израильтянами, официальные представители еврейского государства заметили после одного из визитов в Катар для разрешения вопросов, связанных с проблемами сектора Газа. Знакомые с содержанием визита источники 13-го канала израильского телевидения поделились мнением, что эмират рассматривает идею частичной нормализации отношений как инструмент восстановления отношений со своими соседями по Аравийскому полуострову, объявившими ему бойкот в 2017 году. В январе этого года на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в Саудовской Аравии были заключены договоренности о возвращении Катара в «аравийскую семью».

В разговоре с «НГ» доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс заметил: в свое время Катар в вопросе контактов с Израилем намного опережал Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). «С 1996 года до конца нулевых годов в Дохе действовало израильское торговое представительство – фактически небольшое посольство, хотя и с небольшими перерывами», – заявил аналитик. В связи с этим он не исключает, что примеру остальных аравийских столиц может последовать и Доха.

«Сложность заключается в отношениях с ХАМАС, где Катар выступает центральным внешним актором, оказывающим помощь, – пояснил Робертс. – Следует добавить, что Израиль абсолютно счастлив, что Катар поддерживает такие тесные отношения с ХАМАС. В самом деле, без явного одобрения со стороны Израиля этого вообще не могло произойти. Однако если Катар признает Израиль, это может привести ХАМАС и его сторонников в ярость. Это более сложные отношения, с которыми Катару придется столкнуться». n