Как и ожидалось, жители Норильска получат «фигу с маслом»

0
36

Как и ожидалось, жители Норильска получат "фигу с маслом"

Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Росприроднадзора к Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК, дочернее предприятие ГМК «Норникель») о взыскании более 148 млрд рублей штрафа за ущерб окружающей среде при разливе топлива на норильской ТЭЦ-3. Штраф был снижен до 146 млрд рублей, сказала судья Наталья Варыгина.

«Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать 146,177 млрд рублей, в том числе в доход государства — 145,492 млрд рублей. Удовлетворению исковых требований в оставшейся части отказать», — огласила решение Варыгина.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края принял к рассмотрению иск Росприроднадзора на 148 млрд рублей к НТЭК, на принадлежащей которой норильской ТЭЦ-3 произошел масштабный разлив нефтепродуктов. 24 ноября началось рассмотрение дела по существу. В качестве третьих лиц по делу выступают ГМК «Норникель» и Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате из резервуара вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии примерно в 148 млрд рублей. Однако «Норникель» не согласился с методикой расчета. По подсчетам самой компании, ущерб составляет 21,4 млрд рублей.

P.S. Почти вся сумма — 145,492 млрд рублей — пойдет в федеральный бюджет, остальное — в бюджет Норильска.