Наполовину полный стакан

0
50

Наполовину полный стакан

Русская пословица гласит, что нет худа без добра. Что, кстати, прекрасно иллюстрирует наш исторический оптимизм, ибо аналогичная еврейская мудрость звучит совершенно наоборот: не бывает добра без худа.

Но мы всегда смотрим на стакан, как на наполовину полный. И стакан отвечает нам тем же — то есть, через тернии мы обретаем народную мудрость.

Например, Минздрав констатирует падение розничных продаж алкоголя и табака. На 6 и 7 процентов соответственно. То есть — цифры серьезные. И все это — благодаря карантину.

Но мы не только избавляемся от вредных привычек, но и приобретаем полезные. Психолог Елена Пояркова в интервью ТАСС констатирует, что мы стали дольше спать, потому что утром не надо ехать на работу. Стали регулярно гулять на свежем воздухе и чаще мыть руки. Кроме того, мы теперь проводим значительно больше времени со своими близкими. И Новый год встретим с ними. В узком кругу.

Мы стали с интересом путешествовать по собственной стране. А кроме того — мы перестали ходить на работу больными. Что раньше было в порядке вещей, а теперь попросту невозможно представить.

Но и это еще не все! Социологи Высшей школы экономики утверждают, что на фоне всего происходящего мы с вами стали гораздо больше верить в себя. 30 процентов граждан России верят, что могут изменить свою жизнь к лучшему, тогда как раньше таких было не больше 22 процентов.

Больше того! Кроме уверенности в способности изменить собственную жизнь, у нас с вами усиливается уверенность в том, что мы можем изменить жизнь вокруг нас. В городах и селах эта уверенность выросла на 5 процентов. А в том, что можно как-то улучшить ситуацию в собственном дворе, вообще уверены 45 процентов опрошенных. То есть именно самоизоляция приводит к росту гражданского самосознания. А вовсе не митинги и демонстрации, как нас в том пытаются периодически убедить люди, далекие от исторического оптимизма.

То есть получается, что все эти испытания, конечно, не делают наш мир лучше. Но они делают лучше нас с вами. И когда испытания закончатся, улучшенные мы с вами немедленно сделаем лучше наш мир.

Впрочем, можно и не откладывать.

И начинать прямо сейчас.

Разумеется, с соблюдением всех санитарных ограничений.