Онищенко нашел одно оправдание находившемуся в храме без маски депутату Госдумы

0
30

Онищенко нашел одно оправдание находившемуся в храме без маски депутату Госдумы

Депутат Госдумы Александр Ильтяков мог не надевать маску во время богослужения в курганском храме, только если он уже переболел или вакцинировался, в других случаях парламентарию стоило выполнять эпидтребования. Об этом «Газете.Ru» рассказал бывший главный санврач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Жители Кургана заметили парламентария Ильтякова в местном храме Александра Невского без средств индивидуальной защиты. Сам депутат объяснил свое поведение тем, что он «соблюдал социальную дистанцию, дышал ладаном и, главное, пребывал в истинной молитве», передает Znak.com.

«Есть требования, которые распространяются на любое замкнутое помещение. Для храма, кинотеатра, зала заседаний они одинаковые, и в церкви тоже признаются. Поэтому в данном случае единственное обоснованное оправдание могло быть одно, что он привит или переболел, и у него высокий титр антител», — пояснил Онищенко.

По его словам, только эта причина дает право на «особый формат нахождения на богослужении». Все остальное не имеет обоснований с точки зрения эпидемиологии.

«Раз это волновало других молящихся, наверное, это тоже нужно было учитывать, выбирая такую форму поведения. Что касается остальных доводов, которые приведены, они, конечно же, интересны, но эпидемиологически не значимы. Речь о дистанции без маски. Что касается ладана, давайте эту часть оправдания опустим», — сказал Онищенко.