Пиратство или импортозамещение?

0
35

Пиратство или импортозамещение?

Каждый день какое-то сообщение о новых санкциях. Но вместо парализующего волю ужаса от сжимающегося вокруг кольца вражеских затей, в нас давно уже укоренилось безразличие. Не жили хорошо — нечего и привыкать. Девиз, который во все времена сопровождал по жизни русского человека. Можно ли сказать, что санкции против России не работают? Нет. Санкции работают. Можно ли сказать, что санкции работают, но недостаточно эффективно? Наверное, можно. Просто потому, что у нас очень высокий болевой порог. Мы при желании можем обойтись без чего угодно.

Мы вообще безо всего можем обойтись. Вот Бауманка сейчас останется без фирменных причиндалов «Майкрософта» и мы ответим, что предки наши в этом университете прекрасно обходились карандашом и листком бумаги, логарифмическими линейками и советскими микрокалькуляторами. И были на передовых рубежах науки и технологий. На крайняк никто не отменял пиратства! Вот у вас в офисе стоит официальное, лицензионное программное обеспечение или пиратское? А пиратство никакими санкциями не убить! Митинский радиорынок и Горбушка покажут мохнатую фигу и голый зад Дяде Сэму! Да мы у китайцев купим, в конце концов. Те все украли еще раньше нас.

Есть вариант закупать фирменное, и завозить через Беларусь, наклеив этикетки «Сделано в Эквадоре». У нас так уже который год поставляют все санкционые продукты. Бесноватый минский Батька тоже не даст соврать. Выкрутимся, короче говоря, Бауманку не бросим. Как и всех, кто заодно с ней попадет под коварную вашингтонскую раздачу.

Другой вопрос, что нам самим себе предложить нечего. В России до сих пор живуча точка зрения, что все эти компьютеры, айфоны и серверы — это ерунда, торговля воздухом. Мы считаем, что настоящая индустрия — это выплавка чугуна и добыча угля. Что настоящая работа — это всю жизнь копаться с лопатой в грязи за маленькие деньги. Вот это производство, это реальная экономика! И в технологиях XXI века мы от развитого мира отстали навсегда.

Впрочем, по выплавке чугуна мы тоже давно не лидеры. Остается только в грязи с лопатой за малые деньги. Нам бы придумать свою альтернативу «Майкрософту». Хоть какую-нибудь! Хоть чем-то ответить Биллу Гейтсу, который, того гляди, зачипирует всю планету. Импортозаместить потери назло врагу! Но нет же ничего.

Какие-то одноразовые вещи и стартапы, которые заканчиваются тем, что самые смышленые ребята просто уезжают за бугор и там воплощают свои идеи. А еще есть госпроекты, которые вообще не заканчиваются ничем, кроме распила бюджетов.

Так что санкции нам, конечно, снова окажутся нипочем. Просто мы отстанем от развитого мира еще на несколько шагов, и будем вместо нынешних достижений без устали вспоминать Циолковского, Королева и Гагарина.