Путин, Алиев и Пашинян обсудили ситуацию в Карабахе

0
13

Путин, Алиев и Пашинян обсудили ситуацию в Карабахе

Почти тысяча зданий и двести километров дорог очищены от мин в Нагорном Карабахе. О том, как спокойная жизнь возвращается в когда-то горячую точку, сегодня рассказал Владимир Путин. По инициативе российского лидера в Москву прилетели президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян. Для них эта встреча — первая после завершения боев.

Владимир Путин сначала здоровается с Ильхамом Алиевым. Лидеры жмут руки, потом заключают друг друга в объятия. Никол Пашинян заходит следом, и видно, что не решается на такое приветствие. Но российский лидер обнимает и его. Это очень важная деталь: к каждой стороне переговоров в Кремле относятся с одинаковым уважением.

Лидеры Армении и Азербайджана здороваются только на словах. По-русски. Подчеркнуто занимая места подальше друг от друга. По-русски же Пашинян благодарит помощника, что принес ему портфель.

Такая встреча еще недавно была бы невозможна. А теперь в Кремле стороны обсуждают результаты прекращения огня.

«Масштабные боевые действия, к сожалению, привели к значительным человеческим жертвам, обострили и без того сложную ситуацию в Закавказье и увеличили риски распространения терроризма.  Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за то, что вы позитивно восприняли предпринятые российской стороной активные посреднические усилия, которые были направлены на то, чтобы помочь остановить кровопролитие, стабилизировать обстановку и добиться устойчивого прекращения огня», — отметил Путин.

Многолетний конфликт между Арменией и Азербайджаном в сентябре прошлого года вновь стал войной. Несколько недель ожесточенных боев, разрушенные города, многочисленные жертвы, потоки беженцев. Остановить это удалось только после вмешательства российской стороны. Долгие консультации. Телефонные разговоры с Москвой (в том числе и ночью) закончились подписанием заявления 9-го и остановкой боевых действия 10 ноября. Сейчас тишину в регионе нарушают только миротворцы уничтожением найденных мин.

Российские военнослужащие здесь по просьбе одновременно и Еревана и Баку. Прочесывают местность, разминируют поля. Нашли и обезвредили 22 тысячи мин и снарядов. Очистили почти 500 гектаров, 180 км дорог и 700 зданий. Миротворцы патрулируют на линии соприкосновения и помогают беженцам вернуться домой.

«За период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тыс человек. При  посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших, успешно функционирует междунар центр гуманитарного реагирования. Сотрудники центра занимаются восстановлением энерго и теплоснабжения. Из России в зону конфликта доставлено уже свыше 800 тонн стройматериалов и всего более полутора млн тонн гуманитарных грузов. Населению предоставляется медпомощь», — сообщил президент РФ.

Но это только часть большой работы над миром в регионе. На связи с армянской и азербайджанской стороной постоянно российские военные и дипломаты. Перед этой встречей Владимир Путин провел совещание и сделал несколько звонков. Это первая позитивная политическая новость года. То, как прибывает на российский аэродром сначала лидер Азербайджана, а его встречают у траппа, детально сравнивают с таким же прилетом главы Армении. Сегодня у них есть шанс серьезно продвинуться в переговорах.

«Особого внимания заслуживает задача разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ. Предполагается, что этими вопросами займется спец трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Хотелось бы рассчитывать, уважаемые коллеги, что наши сегодняшние переговоры пройдут в деловой обстановке и послужат обеспечению прочного мира, безопасности и поступательного, социально-экономического развития в регионе. В чем все мы безусловно заинтересованы», — подчеркнул Путин.

Путин считает, что сейчас есть предпосылки для решения застарелого конфликта. О том, что он серьезный, говорят даже позы гостей Кремля – они слушали, не глядя друг на друга. Но оба прибыли, чтобы поговорить. И готовы сидеть за одним столом. И это точно шаг на пути к миру.