Ростовской медсестре угрожают после сообщения о массовой гибели пациентов

0
34

Ростовской медсестре угрожают после сообщения о массовой гибели пациентов

Младшая медсестра Ростовской областной клинической больницы Татьяна Кроленко рассказала об угрозах в ее адрес, которые начались после сообщения о массовой смерти пациентов от нехватки кислорода.

Изначально о ситуации со смертью пациентов ковид-госпиталя 13 декабря сообщила изданию RostovGazeta депутат Наталья Оськина. По ее словам, к ней обратились врачи из «красной зоны» РОКБ, рассказавшие, что из-за перебоев с кислородом массово погибли люди. «Как так можно поступать с людьми? Врачи говорят, что пациентов можно было спасти, а они задохнулись», — отметила депутат. Она также передала жалобы адвокату Михаилу Лунтовскому.

При этом на следующий день руководство Ростовской областной клинической больницы опровергло информацию о массовой гибели пациентов. «В нашем ковидном моногоспитале за полные сутки 13 декабря было зафиксировано три потери. Все находились на аппаратах ИВЛ в реанимационном отделении моногоспиталя, так же, как и еще 25 пациентов. Ни один из приборов тревожных сигналов не подавал. В 04.30 скончался еще один пациент. И это все. Никаких проблем с кислородом не было», — заявили там.

Однако спустя несколько дней информацию о массовой гибели пациентов подтвердила медсестра Кроленко. Она рассказала правозащитнице Екатерине Гордон, что работает в приемном отделении ковид-госпиталя. Через нее проходят пациенты по распределению в отделение и в реанимацию, а также все данные о трупах, которых спускают в анатомичку.

По словам медсестры, 13 декабря она работала за троих, и ей нужно было отвезти пациента на другой этаж, чтобы подключить его к кислороду. Давление кислорода упало, пациенту стало хуже, и он начал синеть. Тогда его повезли на следующий этаж. «Я видела более 10 каталок, на которых вывозили упакованные тела в мешках. Через несколько дней ко мне приехали два человека и представились следователями, но документы не показали. Они меня допрашивали несколько часов, разговаривали на повышенных тонах и угрожали», — добавила Кроленко. После этого медсестре пришлось сменить место жительства и номер телефона, пишет RostovGazeta.

Напомним, что это уже не первый инцидент в Ростове с массовой смертью пациентов, предположительно, от нехватки кислорода. В октябре похожая ситуация произошла в больнице №20. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы. После инцидента свои посты покинули министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и начальник управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.