Сотрудница ВГТРК, снимавшая «ершик Навального», получила премию «Золотое перо»

0
26

Сотрудница ВГТРК, снимавшая «ершик Навального», получила премию «Золотое перо»

Журналистка ВГТРК Анастасия Попова, обманным путем снявшая сюжет про «роскошную» квартиру Навального в Германии, получила премию «Золотое перо России».

По данным Союза журналистов России (СЖР), торжественная церемония вручения главной премии в области журналистики — «Золотое перо России» — состоялась 18 марта в Центре международной торговли.

«Премия учреждена Союзом журналистов России и присуждается ежегодно за выдающиеся профессиональные заслуги, многолетнюю работу в отечественной прессе, радио и на телевидении, гражданскую позицию и безукоризненный нравственный авторитет среди коллег. В этом году награждение проходило по 6 номинациям. Лауреатами стали 28 журналистов и 2 творческих коллектива СМИ», — говорится в сообщении СЖР.

По данным СЖР, собственный корреспондент ВГТРК в Бельгии, шеф представительства в Брюсселе Анастасия Попова стала известна «благодаря репортажам из воюющей Сирии и документальным фильмам «Сирийский дневник». В последние годы она живет и работает в Европе.

Особую известность Поповой принес сюжет о «вилле Навального в Германии» — апартаментах, где жил Навальный во время курса реабилитации после отравления «Новичком». Заселившись в дом под видом туристки из Бельгии, Попова со скрытой камерой обошла все комнаты, не исключая туалета, назвала чулан с пылесосом «комнатой для грязи» и продемонстрировала зрителям туалетный ершик в качестве «ответа» на расследование Навального о «дворце для Путина».

«В выпуске „Вестей недели“ на телеканале „России 1“ показали виллу, где жил Навальный, пока лечился в Германии. Автор сюжета делала акцент на том, что политик жил в роскоши: „Просторная гостиная, два дивана, телевизор, на столе свежие фрукты“», — сообщает The Insider.

Узнав о том, что его дом попал в телесюжет, хозяин апартаментов обратился в правоохранительные органы Германии. Он был возмущен, что российские журналисты обманули его и снимали интерьер скрытой камерой. Владелец рассказал, что при заселении Анастасия Попова использовала фамилию своего мужа — Bourt. После этого он снял сатирический сюжет о том, как именно сотрудники ВГТРК проводили тайные съемки в его доме.