Суд освободил от наказания главу ингушского Центра «Э», осужденного за пытки задержанных

0
32

Суд освободил от наказания главу ингушского Центра «Э», осужденного за пытки задержанных

Суд во Владикавказе удовлетворил прошение бывшего главы ингушского Центра «Э» Тимура Хамхоева об условно-досрочном освобождении от принудительных работ. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на решение суда от 10 декабря.

Само решение еще не опубликовано, однако  постановление было выслано родственникам умершего от пыток жителя Ингушетии Магомеда Долиева 18 декабря, сообщил брат Долиева «Кавказскому узлу».

До этого ходатайства Хамхоева о досрочном освобождении дважды отклонялись из-за несогласия потерпевших. 

В июле 2018 года его приговорили к семи годам колонии по делу о пытках задержанных. Пятеро его подчиненные получили до 10 лет колонии. Хамхоев признал вину после приговора во время обжалования первого отказа в УДО. 

 31 января Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила постановил смягчить наказание Тимуру Хамхоеву, заменив ему оставшиеся два года, 10 месяцев и 27 дней заключения на принудительные работы. Против этого решения выступали не только потерпевшие, но и прокуратура. В феврале 2020 года суд заменил Хамхоеву неотбытую часть срока в колонии более мягким наказанием. 

«Медиазона» напоминает, что всего потерпевшими по делу проходят шесть человек, включая сестру одного из убитых задержанных. Четверо согласились рассказать свои истории.