«Теперь не как у москалей»: украинская армия пошла ва-банк

0
11

"Теперь не как у москалей": украинская армия пошла ва-банк

Украина по-прежнему не оставляет надежд вступить в НАТО — на днях Минобороны страны перевело воинские звания на коды военных рангов Североатлантического альянса. В Киеве подчеркнули, что это очередной шаг в сторону от «устаревшей» советской армейской системы и с каждой реформой ВСУ становятся все более «европейскими» и «прогрессивными». На самом деле это мало что меняет.

Новые стандарты

В приказе, подписанном министром обороны Украины Андреем Тараном, речь идет о натовском стандарте STANAG 2116, унифицирующем табели о рангах. Это упрощает управление союзными войсками в совместных операциях: генералы — скажем, американские — не путаются в званиях немецких или французских товарищей по оружию. Вот и на Украине отныне рядовой именуется рекрутом, а прапорщик — мастер-сержантом.

CC BY-SA 2.0 / Ministry of Defense of Ukraine /

Украинские военные

«Эти решения призваны изменить систему управления карьерой советского образца на современную, принятую в армиях ведущих государств, — объяснил журналистам Андрей Таран. — Фактически это руководство к действиям кадровым органам переходить на новую философию работы, предусматривающее создание карьерной карты каждому солдату, сержанту, офицеру по его подготовке, росту и обеспечению. Этот указ станет началом евроатлантической трансформации существующей системы кадрового менеджмента и составной частью проекта концепции военной кадровой политики ВСУ до 2025 года».

Соответствие требованиям STANAG — одно из условий присоединения к НАТО. Это затрагивает почти все аспекты военной службы и предусматривает единообразие не только званий, но и калибров стрелкового оружия, формы и типов военной техники. Государства, входящие в Североатлантический альянс, ратифицируют соглашения и внедряют соответствующие стандарты в свои вооруженные силы. К слову, Украина уже приняла два в 2015-м — STANAG 2920 и STANAG 4926, касающиеся средств защиты и обмундирования.

Трудности перевооружения

Но в НАТО принимают только тех, у кого нет нерешенных территориальных споров. А Киев воюет в Донбассе и мечтает вернуть Крым. Так что все эти «реформы ВСУ» ничуть не приближают Украину к Североатлантическому блоку.

Да и не очень понятно, о каких натовских стандартах может идти речь, если ВСУ поголовно оснащены советской военной техникой и наиболее популярная в войсках «стрелковка» — автоматы Калашникова калибра 5,45 миллиметра. Чтобы перевооружить армию, Киеву понадобится не одно десятилетие и не одна сотня миллиардов долларов. Причем ломать придется буквально все.

К примеру, основу парка тяжелой бронетехники ВСУ составляют различные модификации советских танков Т-72 и Т-64. И если в теории на них еще можно поставить натовские радиостанции и электронику, то что делать с калибром орудия, совершенно неясно. Украинские боевые машины стреляют 125-миллиметровыми снарядами, а в альянсе — 120-миллиметровыми. Значит, нужно закупать танки за рубежом. Это же касается БМП, бронетранспортеров, артиллерийских систем, комплексов ПВО и прочего. А поскольку украинские предприятия заточены под советскую технику, ремонтировать западную будет попросту негде.

© AP Photo / Olexander Shulman

Украинский танк на позиции возле города Счастье, Луганская область

Не лучше обстоят дела и с авиацией. Большинство самолетов и вертолетов ВВС Украины — латанные-перелатанные, еще советской постройки и, по-хорошему, давно подлежат списанию. В мае минувшего года Военный совет Воздушных сил страны одобрил амбициозный план по радикальному обновлению авиапарка за счет американских истребителей F-16 Block 70/72 или шведских Saab JAS-39 E/F Gripen, а также беспилотников различного назначения. Срок перевооружения — до 2035 года. Однако многие специалисты сомневаются, что Киев найдет необходимые для этого 7,5 миллиарда долларов.

С ВМС та же история. Из относительно крупных вымпелов — лишь фрегат «Гетман Сагайдачный». Практически все украинские корабли достигли предельного срока службы, а строить новые Киеву негде, так как Николаевский судостроительный завод — на грани банкротства. Очевидно, что несколько видавших виды американских катеров типа Island, поставленных ранее Украине, ситуацию не исправят.

Игра на публику

В Киеве прекрасно понимают, что денег на полную адаптацию Вооруженных сил под стандарты НАТО нет и не будет. Однако украинские власти всегда готовы продемонстрировать заокеанским покровителям лояльность. По их мнению, прапорщик — это «советский пережиток», а мастер-сержант — модно, прогрессивно и демократично, прямо как в голливудских боевиках.

© Фото : администрация Президента Украины

Участие президента Украины Петра Порошенко в церемонии переименования Высокомобильных десантных войск в Десантно-штурмовые войска и установление Дня десантно-штурмовых войск ВСУ, 21 ноября 2017

Осенью 2017-го голубые береты десантников заменили темно-бордовыми. Дескать, крылатая пехота «всех развитых государств» носит именно такие. Спору нет: и британские, и американские десантники — солдаты вышколенные и профессиональные. Но какое отношение нынешние украинские десантные войска имеют, скажем, к операциям Market Garden или Torch, в которых ковалась слава «бордовых беретов»? Очевидно, такое же, какое морпехи ВМСУ — к корпусу морской пехоты США. Их лозунг «Вiрний завжди!» («Всегда верен») — не более чем калька с латинского Semper Fidelis, который уже много десятилетий используют американцы.

На днях в Сети появилось видео марш-броска подразделения украинских войск, на котором военнослужащие исполняют строевую песню в той же тональности и ритмике, как и американские солдаты в голливудских фильмах. Бойцы ВСУ грозятся «вернуть Крым, за ним — Кубань» и обещают: «Мы воевать будем умело, в Москве будет шесть гривен пиво». Однако у украинского воинства нет ни денег, ни современной техники, чтобы соответствовать таким амбициям. Зато есть неуставные взаимоотношения, пьянство, нехватка офицеров и повальное дезертирство.