«Трансперенси» требует проверить законность обысков и задержаний после митинга 23 января

0
38

"Трансперенси" требует проверить законность обысков и задержаний после митинга 23 января

Команда центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл-Р» (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) потребовала от прокуратуры Москвы проверить законность действий полиции и Следственного комитета, задерживающих участников несанкционированных митингов 23 января. Как говорится в официальном заявлении центра, в числе задержанных оказался их сотрудник Алексей Сокирко.

Алексея Сокирко задержали еще 22 января якобы за то, что он передал в метро неизвестному лицу листовки с призывом участвовать в митингах. За это ему назначили семь суток административного ареста и заключили под стражу в 1-й спецприемник в Москве. В дополнение к этому в квартире его родителей прошли обыски.

«„Трансперенси Интернешнл — Россия“ заявляет о недопустимости преследования людей за участие в мирных собраниях. Мы настаиваем на том, что граждане России имеют право публично выражать свою гражданскую позицию, в том числе на пикетах, и призываем правоохранительные органы отпустить всех задержанных», — заявили в организации.

Митинги протеста 23 января в поддержку задержанного по ходатайству ФСИН Алексея Навального прошли во многих городах России. Команда Навального оценивает численность участников до 300 тыс. человек. По подсчетам «ОВД-Инфо», после акций силовики задержали 4002 человека, и это число постоянно растет. Сегодня Мособлсуд отказал Навальному в апелляции на его арест. Сторонники оппозиционера призвали провести новые акции протеста 31 января. Правоохранительные органы уже выпустили предостережение о том, что призывы к участию, как и само участие в предстоящих митингах недопустимы и будут преследоваться по закону.