В сюжете ЧГТРК «Грозный» оправдали действия террориста, убившего учителя

0
54

В сюжете ЧГТРК «Грозный» оправдали действия террориста, убившего учителя

ЧГТРК «Грозный» рассказал о похоронах в Чечне 18-летнего Абдулаха Анзорова, который отрезал голову учителю во Франции за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда. Ролик опубликован в ютуб-канале телекомпании. В репортаже подчеркивается, что террорист «стал жертвой провокаций», его действия оправдываются «давлением на чувства верующих». 

«Они [родственники] сегодня прощаются с членом семьи, который был в самом расцвете сил и не успел осуществить многие планы. Абдулла был богобоязненным юношей и не отличался какой-либо агрессивностью, отмечают родственники. И инцидент не произошел бы, если бы не открытая исламофобская провокация и давление на чувства верующих, говорят здесь», — констатирует автор сюжета.

В видео также говорится, что юноша «был с характером» и «не смог совладать с чувствами» из-за показа карикатур на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. В репортаже похороны комментируют родственники Анзорова и другие местные жители, но их слова не переводятся с чеченского на русский.  

Абдулаха Анзорова похоронили в Урус-Мартановском районе Чечни в селе Шалажи 5 декабря. В соцсетях появились видеозаписи, снятые во время похорон. На записях люди сопровождают тело Анзорова, обернутое в зеленую ткань. В церемонии, по данным СМИ, участвовали около 200 человек. 

Напомним, 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин 18-летний Абдулах Анзоров, чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию, напал на школьного преподавателя Самюэля Пати и отрезал ему голову из-за лекции с карикатурами на пророка Мухаммеда. Фотографию с места преступления он впоследствии выложил в Twitter, добавив к ней подписи с угрозами в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и других «неверных», отметив, что «казнил одну из адских собак, которая осмелилась принизить Мухаммеда». Вскоре Анзоров был убит.

Le Parisien писала, что молодой человек был связан с террористами, общался с неким исламистом из Сирии. Родственники Анзорова рассказали, что он увлекался радикальными идеями, перестал слушать музыку, употреблять алкоголь, общаться с женщинами. 

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что погибший преподаватель «учил детей свободе слова, свободе верить или не верить», а по факту произошел «характерный исламистский теракт». После этого в исламских странах начались акции против Макрона. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал президента Франции «террористом» из-за его слов об убийстве преподавателя. Глава Шалажинского сельского поселения Салман Магамадов считает Анзорова «героем для всего исламского мира». В чеченском селе Шалажи одну из улиц переименовали в честь Анзорова.

Между тем в Кремле определенно называют Анзорова террористом. «Единственное, что можно сказать с уверенностью, безусловно, речь идет о террористическом акте, который не подлежит ничему кроме как глубокому осуждению и неприятию. Здесь тема абсолютно однозначная: речь идет об убийце, речь идет о террористе, и деяния его абсолютно осуждаются и являются неприемлемыми. Это исчерпывающая оценка этой ситуации», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.