Во Франции начался суд над фанатами из РФ, изувечившими британца в Марселе

0
54

Во Франции начался суд над фанатами из РФ, изувечившими британца в Марселе

В городе Экс-ан-Прованс на юге Франции начался судебный процесс по делу о драке с участием двух российских болельщиков, произошедшей во время чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции. Для одного из обвиняемых прокуроры запросили 15-летний тюремный срок.

«Прокурор запросил 5 лет тюремного заключения для моего подзащитного Михаила Ивкина и от 14 до 15 лет в отношении Павла Косова», — сообщил ТАСС адвокат одного из обвиняемых.

Напомним, произошли 11 июня 2016 года в Марселе перед матчем Англия — Россия произошла массовая драка с участием фанатов из РФ. Одним из пострадавших от кулаков молодчиков оказался 51-летний Эндрю Баше из Портсмута. В результате драки англичанин получил множественные переломы, а также травму мозга, из-за которой его поместили в искусственную кому.

Двух россиян обвиняют в преднамеренном нанесении тяжелых телесных повреждений, приведших к инвалидности. В качестве доказательств вины выступает видеозапись с места событий.

Болельщики находились в тюрьме Бометт с февраля 2018 года. Они были сняты с рейса при пересадке в Бильбао и задержаны по международному ордеру, когда направлялись в Бильбао на матч столичного «Спартака». Их удалось идентифицировать после полуторагодового совместного расследования французов и британцев.

 Полицейский, которому приписывают помощь в спасении жизни Баше в 2016 году, описывал драку как сцену из зомби-фильма. По его словам, около 150 российских хулиганов были вооружены металлическими прутьями и четко обучены боевым действиям.

«Это было похоже на стаю саранчи, проходящую через кукурузное поле. Они хаотично нападали на любого болельщика из Англии, попавшегося на пути», — цитирует ВВС офицера Стюарта Дикерсона.

По версии высокопоставленных британских правительственных чиновников, их болельщикам противостояли «специальные военные силы футбольных хулиганов, посланных Владимиром Путиным покорять Европу». В Кремле такие предположения называли примером «русофобской истерики».

За участие в беспорядках суд в Марселе ранее приговорил трех российских болельщиков к тюремному заключению на сроки от одного до двух лет. Они уже вышли на свободу.