Война пока откладывается

0
16

Война пока откладывается

Внешняя политика, как знают дорогие читатели, мне не близка, зато я большая поклонница творчества Николая Платоновича Патрушева. Всегда читаю, что он пишет, даже видео про него специальное снимала. Это интервью в «Коммерсантъ» мне очень понравилось: в нем, наряду с нотками усталой мудрости, столь характерными для Николая Платоновича, явственно слышны мотивы разрядки и нового мышления. Также сказано, что лозунг Российской Федерации — All Lives Matter. Интернационально и гуманистично!

Но самый любимый мой пассаж этот, про «второй трек»: «Другое дело, что диалог не нужно ограничивать одними лишь официальными переговорами. Есть еще и так называемая дипломатия второго трека, и потенциал у нее весьма солидный. Я имею в виду контакты между научными сообществами двух стран, в сфере культуры, искусства, гуманитарного сотрудничества. Эти направления партнерства часто незаслуженно отодвигаются на задний план. А ведь именно на этом уровне закладываются основы взаимного уважения и доверия, дефицит которого сегодня наблюдается в отношениях России и США».

Студенческий обмен, народная дипломатия, Саманта Смит, Катя Лычева (да, I am that old, я и это помню). А ведь буквально две недели назад нам рассказывали о защите от западных влияний как магистральном направлении культурной и образовательной политики и мерах по пресечению попыток внедрения западных идеалов.

В общем, война пока откладывается. Воображаю, как 4 июля все в Спасо гуляют на празднике и пляшут «Калинку» в меру собственных способностей.