Гастроэнтеролог объяснил, почему опасен горячий чай

0
26

Москва, 4 апреля

Турецкое издание Cumhuriyet сообщает о неблагоприятных последствиях употребления горячего чая.

Специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал в беседе журналистами газеты рассказал, что частое употребление обжигающе горячего чая (температурой выше 65 градусов) может способствовать развитию онкологических заболеваний пищевода.

Его мнение подтверждено данными наблюдений за 500 тысячами человек в течение нескольких лет.

По словам ученого, заболевание часто встречается в странах, культура которых предполагает употребление чая и горячих напитков в большом количестве, в частности востоке Турции, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане.

Риск особенно велик у тех, кто не только пьет очень горячий чай, но вкупе с этим курит и употребляет алкоголь.

Эксперт рассказал, как снизить вредное влияние чая. Прежде всего, напиток должен быть умеренной температуры (нельзя пить чай, горячий настолько, что стакан невозможно взять в руки). Кроме того, ученый назвал оптимальную норму по количеству напитка – не более трех-четырех чашек в день.

Ранее сообщалось, как уменьшить негативные последствия употребления кофе.