Корейский кинорежиссер Ким Ки Дук скончался в Латвии

0
51

Москва, 11 декабря

Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук скончался в возрасте 59 лет. Об этом сообщил латвийский портал Delfi со ссылкой на продюсера и президента фестиваля «Артдокфест» Виталия Манского.

По данным издания, Ким Ки Дук умер в Латвии, куда он прибыл 20 ноября. С 5 декабря режиссер перестал выходить на связь с коллегами. Предположительно, все это время он находился в больнице. Возможной причиной его смерти называют осложнения коронавируса.

Как пишет портал, в Латвию Ким Ки Дук ехал из Санкт-Петербурга через Эстонию. По некоторой информации, он собирался купить дом в Юрмале и оформить себе вид на жительство. Тревогу забили коллеги режиссера, когда он не пришел на встречу и перестал отвечать на звонки. Они стали обзванивать местные больницы, но из-за действующих в стране правил по защите личных данных поиски затянулись.

Ким Ки Дук – автор таких картин, как «Весна, лето, осень, зима и снова весна», «Натянутая тетива», «Время» и многих других. Он был лауреатом многих мировых кинофестивалей, в том числе Венецианского (за фильмы «Пьета» и «Пустой дом»), Берлинского (за «Самаритянку») и Каннского (за картину «Ариран»).

Отметим, что в 2019 году Ким Ки Дук возглавлял жюри Московского международного кинофестиваля (ММКФ). Он получил приз ММКФ-2019 за вклад в мировой кинематограф. В этом году Ким Ки Дук представил на московском фестивале свой фильм «Растворяться», который был снят в Казахстане на русском языке.