КС Украины обвинил Зеленского в превышении полномочий

0
28

Москва, 30 декабря

Конституционный суд Украины отреагировал на указ президента страны Владимира Зеленского об отстранении от должности главы КС Александра Тупицкого из-за подозрений в подкупе свидетеля и даче заведомо ложных показаний.

«С конституционно-правовой точки зрения указ президента Украины является юридически ничтожным и не может подлежать исполнению, поскольку он издан президентом Украины с превышением его конституционных полномочий», — подчёркивается в комментарии на портале суда.

В суде посчитали, что Тупицкий должен продолжать работу, так как у президента нет полномочий на его отстранение. Кроме того, Зеленскому сообщили, что его действия могут повлечь предусмотренную законом юридическую ответственность.

Некоторые эксперты и представители парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» пришли к выводу, что подписание указа об отстранении главы КС может стать поводом для импичмента.

В свою очередь, представитель украинского президента в КС Фёдор Вениславский заявил, что отстранение Александра Тупицкого было вынужденным шагом, чтобы  он не мог вмешиваться в ход досудебного расследования. На данный момент Тупицкий не может действовать как судья или председатель КС, подчеркнул Вениславский. Его слова приводятся на портале офиса президента. 

Глава Украины Владимир Зеленский днём ранее подписал указ об отстранении председателя Конституционного суда Александра Тупицкого от должности на два месяца.

Напомним, в конце октября КС Украины постановил, что часть норм закона «О предотвращении коррупции» не соответствует конституции страны. По мнению председателя КС Александра Тупицкого, этот документ «имеет признаки конституционного переворота».

После этого украинский президент Владимир Зеленский обвинил КС в попытке осуществления контрреволюции. Он заявил, что руководство Украины систематически сталкивается с попытками «обнулить прогресс, достигнутый в сфере борьбы с коррупцией». Зеленский также призвал главу КС подать в отставку, чтобы разрешить кризис, связанный с решением суда по поводу антикоррупционной реформы.