Лавров назвал неприемлемым решение CAS в отношении российского спорта

0
19

Москва, 27 декабря

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров негативно оценил решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об ограничениях для российских чиновников.

По словам главы внешнеполитического ведомства, оно является непонятным и неприемлемым.

«Есть и проблески приличия, где сказано, что за исключением случаев, когда глава государства или кабинета министров, где проходят соревнования, направляет личное приглашение», — цитирует слова Лаврова «Матч ТВ».

Также он назвал «послаблением» разрешение спортсменам иметь на форме национальную символику. Министр отметил, что выступает против применения допинга, который, в частности, негативно влияет на здоровье спортсменов. Кроме того, он подчеркнул, что «есть вещи, которые нужно ликвидировать в международном движении за чистоту спорта».

Лавров добавил, что, несмотря на долгую работу с WADA, российская сторона в определённый период недооценивала необходимость работы в этой структуре.

«Хорошо, что кризис с РУСАДА наконец-то завершился», — заключил глава МИД.  

17 декабря CAS вынес решение в споре Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Суд оставил в силе санкции против российских спортсменов, но уменьшил срок их действия до двух лет вместо четырёх. 

Запрет CAS на посещение Олимпийских и Паралимпийских игр, а также чемпионатов мира в течение двух лет распространяется на представителей правительства России. В документе уточняется, что к ним относятся в том числе заместители министров, министры, вице-премьеры, премьер-министр и лидер страны. 

В СФ заявили о намерении оспорить решение CAS о запрете президенту РФ Владимиру Путину присутствовать на Олимпийских играх и чемпионатах мира в течение двух лет.