Лукашенко пояснил запрет въезда в страну главе католиков Белоруссии

0
29

Москва, 1 сентября

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил запрет въезда в страну лидеру белорусских католиков, митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу тем, что он выезжал «на консультации» в Польшу и получил там некое задание, передаёт «БелТА».

По его словам, Кондрусевич был не единственным задержанным, однако он оказался наиболее известным из них.

Лукашенко также добавил, что информация постоянно меняется, и сейчас власти внимательно отслеживают всех въезжающих. В частности проверяется информация о том, что у Кондрусевича может быть иностранное гражданство.

Белорусский лидер подчеркнул, что «если там всё чисто и по закону», власти поступят по закону. Однако если он «в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность», сказал Лукашенко.

Президент добавил, что не велел закрывать костелы, «даже если они вели антигосударственную пропаганду». Он назвал фейком жалобы на то, что в Красном костеле в Минске омоновцы заблокировали протестующих. Лукашенко пояснил, что представители ОМОНа сообщали, что защищали молившихся в храме от толпы митингующих.

Накануне стало известно, что Кондрусевича не пустили в Белоруссию.

Ранее он призывал власти страны к конструктивному диалогу с обществом на фоне продолжающихся протестов. Также глава белорусских католиков назвал «неадекватными и противоправными» действия силовиков в Красном костеле в Минске.