Лукашенко сообщил, что Белоруссия погасила долг в $200 млн перед РФ

0
33

Москва, 16 декабря

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Минск погасил перед Москвой $200 млн долга за природный газ из средств кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, передаёт РИА Новости.

Он напомнил, что Белоруссия получила кредит от ЕФСР в размере $500 млн. Лукашенко рассказал, что изначально планировалось направить все эти средства на развитее экономики. Однако на фоне пандемии коронавируса он принял решение $300 млн из них «отдать врачам».

«Я 200 миллионов оплатил за газ, чтобы вы в тепле были зиму, а 300 миллионов отдал врачам на COVID», — цитирует агентство слова политика.

Напомним, в апреле Белоруссия попросила о снижении цены за газ. По мнению президента страны Александра Лукашенко, российский газ для Минска должен стоить от $40 до $45.

В «Газпроме» в конце мая сообщили, что будут готовы приступить к переговорам по новым поставкам после решения вопроса с долгом Минска в $165,6 млн. В свою очередь власти Белоруссии не признали наличие задолженности.

В октябре в Минэнерго республики заявили, что белорусская сторона полностью рассчиталась с «Газпромом» за поставки природного газа с января по сентябрь 2020 года.