Лукашенко заявил, что помог Тихановской с выездом за границу

0
45

Москва, 21 августа

Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что оказал помощь бывшему кандидату в президенты Светлане Тихановской с выездом за границу, сообщает БелТА.

Лукашенко отметил, что это произошло «по её просьбе».

«Она нормальная женщина, любит своих детей. Но её кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках», — заявил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Тихановскую «окутали и опутали» МИД Литвы и спецслужбы.

Также президент отметил, что экс-претендент на пост главы Белоруссии Валерий Цепкало постоянно меняет своё местоположение. Он заявил, что сначала Цепкало находился в РФ, где, по словам Лукашенко, «его предупредили». Затем политик отправился на Украину, однако Киев также не захотел конфликта с белорусской стороной, и Цепкало уехал в Польшу.

«Он смелый, делает заявления из Варшавы. Вот это одно из „правительств“», — сказал Лукашенко.

Отмечается, что заявления прозвучали в ходе визита главы государства на агрокомбинат «Дзержинский», где Лукашенко заявил, что против Минска действуют несколько центров сил, где осели «правительства в изгнании». При этом он выразил мнение, что координационный совет — это красивое название. Президент напомнил, что по факту создания координационного совета заведено уголовное дело. По его мнению, «оппозиционный штаб сам понимает, что их действия являются незаконными».

Лукашенко добавил, что в настоящее время оппозиция претендует на финансовую поддержку от ЕС. Он заявил, что данные средства не поступят в страну без ведома государства.

«Вы можете меня осуждать или не осуждать, но пока я президент, я буду проводить жесткую политику на стабилизацию обстановки внутри страны», — заключил Лукашенко.

Напомним, 9 августа в республике состоялись выборы президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко, по данным ЦИК, набрал 80,08%. После оглашения первых итогов в стране начались акции протеста. 

Светлана Тихановская, занявшая второе место на выборах главы республики, подала жалобу в Центризбирком по итогам голосования. Сообщалось, что позже она покинула Белоруссию и находится в Литве.