Медведев призвал Польшу прекратить спекуляции на теме катастрофы Ту-154

0
35

Москва, 17 сентября

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев считает, что «абсурдное ходатайство» польской прокуратуры об аресте троих российских авиадиспетчеров является очередным проявлением «агрессивной русофобской истерии».

В своем Facebook Медведев отметил, что подобная активность не может вызвать ничего, кроме сожаления и возмущения. Он напомнил, что уровень взаимодействия по этому делу между властями двух стран был беспрецедентным. В России глубоко сочувствовали Польше и «ощущали ответные эмоции поляков». Теперь же отношения Москвы и Варшавы находятся «на отвратительном уровне».

«Понятно, что никакой арест или выдача российских граждан невозможны. Польским властям следует прекратить набившие оскомину спекуляции на тему катастрофы. Тем более что они преследуют очевидно аморальные цели – в очередной раз консолидировать свой электорат на почве пещерной русофобии», — считает Медведев.

Ранее в польской генпрокуратуре заявили о намерении инициировать процедуру ареста российских диспетчеров, которые работали на аэродроме Смоленск-Северный во время крушения авиалайнера главы Польши.

В российском МИД призывали Варшаву прекратить «травлю российских диспетчеров‎». Пресс-секретаря российского президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле «‎негативно» отнеслись к инициативе Польши преследовать их.

Самолет Ту-154М ВВС Польши с Лехом Качиньским на борту потерпел крушение 10 апреля 2010 года при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. Погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Расследование уголовного дела еще продолжается. Межгосударственный авиационный комитет считает, что к трагедии привело решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях плохой видимости.