МИД отреагировал на выход США из Договора по открытому небу

0
22

Москва, 22 ноября

МИД РФ заявил, что Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в Договоре по открытому небу (ДОН) государствами их обязательств.

В ночь на 22 ноября Соединенные Штаты завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН).

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что американская сторона целенаправленно пошла на подрыв ДОН. Там напомнили, что участие США в этом соглашении было условием его вступления в силу.

В МИД пояснили, что выйдя из ДОН, США полагают, что их союзники будут препятствовать российским наблюдательным полетам над военными объектами США в Европе, а также будут делиться с Вашингтоном своими материалами фотосъемки российской территории.

В ведомстве отметили, что для РФ это неприемлемо, поэтому Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств. Речь идет об обеспечении возможности наблюдения всей их территории, а также о непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, которые не являются участниками ДОН.

Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков сообщил, что Москва допускает развал Договора по открытому небу, если другие страны под давлением Вашингтона также из него выйдут.