МИД РФ призвал Германию выплатить компенсации всем блокадникам Ленинграда

0
43

Москва, 18 января

Москва призывает Берлин принять решение о назначении индивидуальных выплат всем блокадникам Ленинграда вне зависимости от их национальности. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, опубликованном в канун 77-й годовщины освобождения города от фашистской блокады.

В министерстве напомнили, что в 2019 году власти ФРГ в знак признания своей исторической ответственности за блокаду Ленинграда приняли решение о выделении 12 млн евро на модернизацию госпиталя для ветеранов войн и создание германо-российского центра встреч для российской и немецкой общественности и для жертв блокады в Санкт-Петербурге.

В МИД подчеркнули, что поддерживают эту инициативу, однако полагают, что она носит промежуточный характер и не снимает с повестки вопрос о предоставлении компенсаций всем блокадникам.

Отмечается, что в течение многих лет выплаты от Германии получают блокадники еврейской национальности. При этом блокадники других национальностей остаются без выплат, что, как считают в МИД, «не соответствует принципам справедливости и равноправия».

В сообщении говорится, что Берлину неоднократно предлагали провести специальные консультации по этому вопросу, но германская сторона отвечала отказом. Российское министерство также назвало неубедительными заявления Германии о том, что решение о выплатах всем блокадникам повлекло бы за собой волну требований компенсаций со стороны других пострадавших и разрушенных в годы войны стран.

«С учетом исторического признания уникального по степени жестокости и неизбирательности характера ленинградской блокады все блокадники должны быть выделены в отдельную категорию жертв нацизма без дискриминации по признаку национальности […] Призываем ФРГ принять, наконец, решение о гуманитарных выплатах всем блокадникам», – отметили в МИД России.

Напомним, блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась почти 900 дней. Она была прорвана 18 января 1943 года, но полностью снята только 27 января 1944 года. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 млн человек.