МВД Белоруссии не имеет данных о задержании представителей КС оппозиции

0
27


Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии

Москва, 7 сентября

У МВД Белоруссии нет данных о задержании троих представителей Координационного совета (КС) оппозиции, заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

«Информацией о задержании всех троих не располагаем, пока такой информации нет», – сказала она в беседе с РИА Новости. Аналогичный ответ на вопрос о задержаниях дала официальный представитель ГУВД Минского горисполкома Наталья Ганусевич.

Между тем пресс-служба совета оппозиции сообщила, что три его представителя на выходят на связь, а адвокаты занимаются их поисками. Речь идёт о члене президиума Координационного совета Марии Колесниковой, исполнительном секретаре Иване Кравцове и пресс-секретаре Антоне Родненкове. В ряде белорусских СМИ также появлялась информация, что Колесникову якобы похитили неизвестные в центре Минска.

Ранее представители белорусской оппозиции объявили о создании КС по транзиту власти. Генпрокуратура страны завела дело по статье, санкция которой предполагает до пяти лет колонии. В ведомстве пояснили, что деятельность КС направлена на захват власти и причинение вреда нацбезопасности Белоруссии. Между тем в оппозиционном совете утверждают, что обозначенные им цели и способы законны, основаны на конституции республики.

Представители оппозиции также сообщили о создании новой политической партии «Вместе». Колесникова рассказывала, что подготовительная работа в этом направлении уже ведётся.