Парижский суд оставил Винника под стражей до октября

0
21

Моcква, 14 сентября

Суд Парижа оставил россиянина Александра Винника под стражей до начала рассмотрения его дела по существу, которое запланировано на конец октября, сообщает РИА Новости.

На заседании Винник попросил суд освободить его, чтобы он смог увидеться с женой, находящейся на терминальной стадии онкологического заболевания. Супруга и дети Винника находятся в России.

«Моя жена три года умирает. И мне никто даже не дает с ней увидеться, – сказал подсудимый. – Отпустите меня до суда, чтобы я мог увидеться с женой и детьми, чтобы она приехала сюда и спокойно умерла. Почему меня не отпускают? Потому что я русский? Почему к нам такое предвзятое отношение?».

Защита Винника обратилась к суду с аналогичной просьбой, предложив отпустить его под судебный контроль. При этом прокурор настаивал, чтобы россиянин остался под арестом до вынесения решения по его делу.

После получасового совещания судья огласила решение: Винник должен остаться под стражей. Она напомнила, что у него нет работы во Франции, и заявила о риске его побега.

«Суд полагает, что есть риск того, что Александр не предстанет перед судом на слушаниях, которые пройдут 19-22 октября. Безусловно, мы разочарованы», – цитирует агентство слова адвоката Винника Фредерика Бело.

«Но есть и положительный момент: суд взял время на то, чтобы посовещаться и принять решение. И суд слушает аргументы защиты. Это хороший знак на будущее, потому что мы должны будем убедить суд в невиновности господина Винника. И если будет суд, который слушает, это уже важный момент», – добавил юрист.

Специалист по информационным технологиям из России Винник был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в нарушении американского законодательства и создании без лицензии биржи криптовалют, через которую, как утверждается, отмывались миллиарды долларов. Россия также добивается выдачи Винника, а в 2018 году с аналогичным запросом выступили французские власти. Они обвиняют гражданина РФ в вымогательстве и отмывании денег в составе преступной группировки.

С 23 января Винник находится во Франции, куда был экстрадирован из Греции.

По словам Бело, его клиент невиновен, он подвергался манипуляциям и был «всего лишь оператором, а вовсе не одним из создателей (криптовалютной биржи) BTC-e».