Путин считает нерыночными попытки помешать реализации газовых проектов РФ

0
23

Москва, 29 октября

Глава РФ Владимир Путин считает нерыночными попытки «вставить палки в колеса» в реализации газовых проектов РФ, это естественное конкурентное преимущество России, передает ТАСС. 

Президент добавил, что средний уровень газификации в стране — под 70%. «Мы будем и дальше реализовывать данные программы, без всяких сомнений. Соответствующие дополнительные поручения даны правительству», — отметил глава РФ. 

Он добавил, что экспорт газа дает возможность реализовывать планы по газификации внутри страны, а также обеспечивает конкурентоспособность российской экономики, «хотя многим иностранным партнерам России это и не совсем нравится», передает РИА Новости.

«Да, это наше естественное конкурентное преимущество. Почему же кто-то считает, что нужно его неестественным, нерыночным способом ограничивать. Я считаю, что это неправильно, несправедливо и абсолютно нерыночно», — подчеркнул Путин.

Методы работы западных партнеров с «Газпромом» глава государства назвал неконкуретными. 

Польский антимонопольный регулятор 7 октября оштрафовал «Газпром» на 7,6 млрд долларов по делу о «Северном потоке – 2». Как пояснили в польском Управлении по охране конкуренции и потребителей, расследование показало, что строительство газопровода нарушает польское антимонопольное законодательство.

В «Газпроме» подчеркнули, что компания не нарушала законодательство Польши.

Позднее Соединенные Штаты распространили санкции против «Северного потока-2» на компании, обслуживающие суда, которые задействованы в строительстве газопровода. В конце 2019-го США ввели первый пакет санкций против проекта, потребовав от компаний, занимающихся прокладкой газопровода, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу остановила деятельность. В Газпроме на это ответили, что завершат стройку самостоятельно. 

Недавно американский госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США создают коалицию с целью помешать реализации проекта. Он добавил, что в Вашингтоне считают, что СП-2 создает риски для Европы, из-за того что она становится зависимой от российского газа.